Все новости

Нетаньяху назвал "постыдным" решение СПЧ ООН о комиссии по событиям в секторе Газа

Премьер-министр Израиля также считает это решение примером вопиющей антиизраильской одержимости СПЧ организации
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
© Михаил Метцель/ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 27 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал "постыдным решением" и "издевательством над международным правом" принятую в четверг Советом ООН по правам человека (СПЧ) резолюцию с призывом учредить комиссию для расследования нарушений прав человека на палестинских территориях, в частности, в секторе Газа.

"Сегодняшнее постыдное решение - еще один пример вопиющей антиизраильской одержимости СПЧ ООН. Эта пародия представляет собой издевательство над международным правом и поощряет террористов во всем мире", - распространила высказывания премьера его канцелярия. "Вновь аморальное автоматическое большинство в СПЧ обеляет террористическую организацию, которая преднамеренно подвергает обстрелам израильское гражданское население, превращая мирных жителей Газы в "живые щиты". При этом в качестве виновной стороны выставляется демократия, действующая на законных основаниях для защиты своих граждан от тысяч неизбирательных ракетных обстрелов", - пояснил премьер, имея в виду в первом случае правящее в палестинском анклаве движение ХАМАС, а во втором - Израиль.

В ночь на 21 мая вступил в силу режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа, которые на протяжении 11 дней обменивались ракетными ударами. Конфликт последовал за беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, начавшимися из-за решения израильского суда о выселении арабов из домов в квартале Шейх-Джаррах. Радикалы выпустили по территории еврейского государства свыше 4 тыс. ракет, в ответ израильские ВВС подвергли бомбардировкам сотни целей в анклаве. С израильской стороны погибли 13 человек, в секторе Газа - свыше 270, включая детей и женщин.

На состоявшейся в четверг в Женеве специальной сессии Совета ООН по правам человека была принята резолюция, призывающая к учреждению независимой международной комиссии по расследованию нарушений прав человека на оккупированных палестинских территориях и в Израиле.