Все новости

Постпред Эстонии не исключил нового обсуждения ситуации вокруг самолета Ryanair в СБ ООН

Свен Юргенсон выразил сомнение в принятии единого заявления по ситуации с самолетом

ООН, 1 июня. /ТАСС/. Тема вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске может быть снова поднята в Совете Безопасности ООН. Об этом заявил во вторник постоянный представитель Эстонии при всемирной организации Свен Юргенсон на пресс-конференции в связи с началом эстонского председательства в Совбезе июне.

"Мы пытаемся сохранить место для каких-то незапланированных вещей, которые могут внезапно возникнуть. К сожалению, они случаются постоянно, - сказал он, рассказывая о программе работы Совета Безопасности ООН в июне. - В этом месяце взорвался снова Ближний Восток, произошло то, что мы назвали государственным похищением самолета. Есть еще какие-то темы, по которым хотелось бы увидеть позитивного развития событий, это Мьянма, Тигрей, Ливия".

Дипломат также отметил, что для того, чтобы продолжать тему, есть разные форматы, например встречи по "формуле Арриа" или даже заседание Генассамблеи. "Но мы определенно собираемся поддерживать эту тему, потому что в Белоруссии достигнут новый уровень насилия и жестокости", - добавил он.

Председатель СБ ООН выразил сомнение в принятии единого заявления по ситуации с Ryanair. "С учетом состава Совбеза маловероятно, что СБ сможет принять какой-либо документ по данной теме", - сказал он.

Ранее СБ обсуждал данную тему на закрытой встрече, по итогам которой с заявлением, осуждающим Белоруссию, выступили представители европейских стран в Совете. Юргенсон не исключил, что Совет вернется к обсуждению данной темы на неформальной или закрытой встрече.