Все новости

Макрон приветствовал проведение саммита РФ - США

По словам президента Франции, он всегда выступал за диалог с президентом России Владимиром Путиным
Президент Франции Эмманюэль Макрон Phil Noble, Pool via AP
Описание
Президент Франции Эмманюэль Макрон
© Phil Noble, Pool via AP

ЛОНДОН, 13 июня. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон приветствовал проведение саммита РФ - США в Женеве 16 июня. Об этом он заявил в воскресенье на пресс-конференции по итогам саммита Группы семи, подчеркнув, что всегда выступал за диалог с Россией.

"Я приветствую проведение этого саммита, это хорошее дело, - отметил он, отвечая на вопросы журналистов. - Я всегда выступал за диалог с президентом России Владимиром Путиным".

По мнению Макрона, "всегда лучше говорить, когда есть разногласия". Ожидающийся саммит, считает он, "позволит прояснить разногласия, касающиеся поведения в киберсфере, космосе, море".

На вопрос, кто является сегодня противником для НАТО, Макрон ответил, что это "любая держава, которая посягает на территориальную целостность участников альянса, угрожая их безопасности". "Это также исламистский терроризм, - подчеркнул Макрон. - Именно этой угрозой объясняется присутствие НАТО в составе коалиций в Ираке и Сирии".

Французский президент высказался также за участие европейцев в переговорах по контролю над вооружениями. "Я предложил президенту США Джо Байдену, чтобы мы работали вместе над новой повесткой в области контроля над вооружениями, - указал он. - Надо вместе договориться о международной культуре контроля над вооружениями". "Мы не живем больше в эпоху холодной войны, и за столом переговоров о контроле над вооружениями должны присутствовать европейцы", - считает французский лидер.

Британский суверенитет

Париж никогда не ставил под сомнение британский суверенитет, отметил Макрон.

"Франция никогда не ставила под вопрос британский суверенитет и целостность территории королевства", - отметил он. Макрон предложил "спокойно подходить к обсуждению возникающих проблем". "Не будем терять время на подобную полемику", - призвал он. Одновременно французский президент напомнил, что после Brexit были введены правила, зафиксированные в протоколе и в соглашении о будущих торговых отношениях. "Эти правила должны соблюдаться", - подчеркнул Макрон.

Полемика возникла из-за требования ЕС о новых процедурах контроля между Великобританией и Северной Ирландией. Аргументируя возражения Лондона, премьер-министр Борис Джонсон заметил, что это все равно, "как если бы сосиски из Тулузы больше нельзя было продавать на парижских рынках". Французский лидер на это ответил, что "Париж и Тулуза входят в состав одной страны".

Ранее глава британской дипломатии Доминик Рааб подверг критике лидеров ЕС, которые, по его мнению, "высказываются о Северной Ирландии так, будто она не входит в состав Соединенного Королевства". "Необходимо немного уважения", - заявил он.

G7 и Китай

Также Макрон считает, что Группа семи (G7) не враждебна Китаю. 

"Группа семи не враждебна Китаю", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов. Макрон заявил, что "семерка" хочет "работать с Китаем по всем мировым проблемам", несмотря на имеющиеся разногласия.

В итоговом коммюнике лидеры стран Группы семи заявили о намерении сотрудничать с КНР по вопросам изменения климата и сохранения биологического разнообразия.

Лидеры согласились с тем, что нужно согласовать общий подход в отношениях своих стран с Китаем, добавил канадский премьер-министр Джастин Трюдо на пресс-конференции.

"За последние месяцы и даже годы мы видели, что все мы по-разному реагировали на темы, связанные с Китаем. Мы определенно пришли к выводу, что мы должны выступать с единых позиций [в отношениях с Китаем]. Мы должны более тесно координировать нашу совместную работу", - сказал он.

Трюдо добавил, что лидеры "семерки", в частности, намерены выработать единый подход к КНР в области защиты прав человека, также в очередной раз призвали освободить двух канадских граждан, которые, по мнению Оттавы, незаконно были задержаны в Китае.

В декабре 2018 года между Канадой и Китаем возникли дипломатические трения, связанные с задержанием в Ванкувере финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, которой грозит депортация в США по обвинению в мошенничестве и нарушении американских антииранских санкций. Вскоре после этого власти КНР задержали в Пекине двух канадских граждан по обвинению в совершении действий, представляющих угрозу национальной безопасности Китая. Суд над ними начался в марте и проходит в закрытом режиме. Оттава считает их задержание незаконным и требует от Пекина немедленно вернуть канадских граждан на родину.