Все новости

Пармелен считает, что саммит РФ - США может дать импульс переговорам о ядерном разоружении

Президент Швейцарии сообщил, что обсудил с российским коллегой Владимиром Путиным тему ядерного разоружения и нераспространения

ЖЕНЕВА, 16 июня. /ТАСС/. Состоявшийся 16 июня в Женеве саммит России и США способен дать импульс новым переговорам о ядерном разоружении. Об этом заявил в среду на пресс-конференции президент Швейцарии Ги Пармелен.

"Федеральный совет (руководство Швейцарии - прим. ТАСС) надеется, что сегодняшний саммит может стать отправной точкой для ведения новых переговоров, в частности по ядерному разоружению", - отметил он.

"Мы обсудили с господином Путиным тему ядерного разоружения и нераспространения. Мы заявили, что Швейцария поддерживает процесс ядерного разоружения в Иране и сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, - сказал Пармелен. - Также мы напомнили о нашей посреднической роли в урегулировании этого вопроса с США, однако не углублялись в эту тему".

В целом вопросам безопасности было уделено большое внимание и, как заявил Пармелен, Швейцария выразила озабоченность в связи с "ухудшением ситуации в сфере безопасности в отдельных частях Европы".

Глава федерального департамента (министр) иностранных дел Иньяцио Кассис со своей стороны добавил, что Швейцария продолжает участвовать в работе по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины и "предлагает свои ресурсы и специалистов для поддержки минского процесса в рамках ОБСЕ". "Урегулирование этого конфликта критически важно для безопасности Европы. В ходе встречи с российскими коллегами мы выразили поддержку усилиям по достижению мирного урегулирования кризиса", - сказал он.

Сотрудничество по вакцинам

Президент Швейцарии заявил, что российский лидер в ходе переговоров с ним заявил о необходимости наладить сотрудничество в разработке вакцин.

"Президент Путин поднял проблематику, связанную с COVID-19. Он говорил о необходимости сотрудничества при разработке различных вакцин", - сказал Пармелен.

Комментируя возможность регистрации вакцины "Спутник V", Пармелен отметил, что для этого необходимо предоставить соответствующую документацию в Швейцарское агентство по терапевтической продукции Swissmedic.

Важнейший партнер Швейцарии

Президент Швейцарии высоко оценил отношения с Россией, он назвал ее важнейшим партнером своей страны. "Россия является важнейшим партнером Швейцарии, - отметил он. - Потенциал этой страны огромный".

Пармелен указал на то, что Швейцария поддерживает многочисленные связи с Россией в экономике, науке, финансах, энергетике. "Тема ["Северного потока - 2"] также кратко поднималась в беседе с президентом Путиным", - отметил президент Швейцарии, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, Швейцария в течение многих лет является одним из десяти самых крупных инвесторов в России. "С президентом Путиным мы обсудили возможности оптимальной поддержки швейцарских предприятий на российском рынке и российских предприятий в Швейцарии", - добавил политик.