Все новости

Турчинов подписал указ о начале частичной мобилизации на Украине

Ранее было объявлено о возобновлении призыва в вооруженные силы в связи с обострением ситуации на юго-востоке страны

КИЕВ, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Александр Турчинов, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, подписал указ о начале частичной мобилизации в стране. Об этом сообщается на официальном сайте и. о. главы государства.

В соответствии с распоряжением, мобилизация должна быть проведена в течение 45 суток с момента вступления указа в силу. В документе подчеркивается, что призыв военнообязанных, в том числе резервистов, будет осуществляться на территории всех административно-территориальных единиц Украины.

Менее недели назад на Украине было объявлено о возобновлении призыва в вооруженные силы в связи с обострением ситуации на юго-востоке страны. Под призыв подпадают молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

В октябре 2013 года Виктор Янукович подписал указ, согласно которому на Украине был объявлен последний призыв в армию, после чего вооруженные силы страны должны были полностью перейти на контрактную основу. Тогда в армию были призваны 10,8 тыс новобранцев, а общая численность ВС составила около 168 тыс человек. Разработанная в то время программа реформы ВС Украины предусматривала их более чем двукратное сокращение - с примерно 180 тыс. до 70 тыс. человек в течение 5 лет.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 6 мая