Все новости

Власти Франции заявили, что считают шампанское чисто французским наименованием

Париж продолжит обсуждать с властями РФ условия использования наименования на российском рынке

ПАРИЖ, 6 июля. /ТАСС/. Шампанское - это французское наименование, и власти Франции продолжат обсуждать с властями РФ условия его использования на российском рынке. Об этом заявил в среду министр сельского хозяйства республики Жюльен Денорманди.

"Слово "шампанское" имеет французское происхождение. Мы продолжим работать по этому направлению с властями РФ", - сказал он в эфире Sud Radio.

Новый закон о виноделии

2 июля президент РФ Владимир Путин подписал принятый ранее Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, определяющий особенности производства и оборота винодельческой продукции в РФ. Поправки, в частности, гласят, что "использование географического указания и наименования места происхождения товара в отношении винодельческой продукции осуществляется в рамках российской национальной системы" в соответствии с законодательством о виноградарстве и виноделии. При этом в закон 1995 года о госрегулировании оборота спиртного внесены изменения, согласно которым в перечислении видов алкогольной продукции, в частности, слова "игристое вино (шампанское)" заменены словами "игристое вино, включая российское шампанское".

Закон определяет и другие особенности производства и оборота винодельческой продукции в целях определения четких правил функционирования отрасли.

Ранее издание РБК сообщило, что производитель алкогольной продукции Moet Hennessy направил российским партнерам письмо, где уведомил о решении прекратить поставки шампанского в Россию на неопределенный срок из-за нового закона, согласно положениям которого компания должна изменить категорию и маркировку продукции с шампанских вин на игристое вино. Позднее в Moet Hennessy сообщили, что компания согласилась использовать для своих напитков наименование "игристое вино" для поставок в Россию и постарается возобновить поставки как можно быстрее.