Все новости

Белый дом: вооруженные противники Киева не могут участвовать в диалоге на Украине

США выразили надежду, что диалог будет "максимально всеобъемлющим"

ВАШИНГТОН, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США считает, что противники киевских властей, сделавшие выбор в пользу силовых методов борьбы, не могут участвовать в межнациональном диалоге на Украине. Такую позицию выразила помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

"Совершенно очевидно, что в национальном диалоге нет места вооруженным элементам", - сказала Райс. В то же время, она выразила уверенность в том, что "если эти люди захотят участвовать в переговорах на мирной основе, то правительство (Украины. - ИТАР-ТАСС) будет к этому готово и США поддержат такое развитие событий". Между тем Райс утверждала, будто сторонники федерализации, которых она назвала "вооруженными сепаратистами", "сами отказались от участия в диалоге".

Коснувшись перспектив диалога, она выразила надежду на то, что он будет "максимально всеобъемлющим".

Президентские выборы

Райс также выразила надежду, что ситуация в сфере безопасности на Украине позволит провести президентские выборы 25 мая по всей стране.

"Это очень важные выборы, в которых собирается принять участие абсолютное большинство украинцев", - утверждала она. "Мы очень надеемся, что ситуация в сфере безопасности позволит провести их по всей стране", - сказала Райс.

По ее версии, "незначительное меньшинство на востоке страны выбрало военную тактику". В целом же, как считает Райс, "украинский народ, находящийся в процессе политической и социальной трансформации, намерен использовать возможность определения будущего и новой конституции".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 мая