Все новости
Обновлено 

Спикер Рады попросил конгресс США продолжить санкции в отношении "Северного потока - 2"

Дмитрий Разумков заявил, что Россия использует проект как "инструмент гибридной войны"
Спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков Иван Николаев/ТАСС
Описание
Спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков
© Иван Николаев/ТАСС

КИЕВ, 22 июля. /ТАСС/. Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков обратился к конгрессу США с просьбой продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку "Северного потока - 2". Об этом говорится в четверг в открытом письме главы Рады спикеру Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки Нэнси Пелоси.

"Обращаюсь к Конгрессу США последовательно продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2", в случае необходимости рассмотреть возможность введения дополнительных усиленных санкций против юридических и физических лиц, привлеченных к его строительству", - говорится в письме. "Призываю Конгресс США воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы и представлять угрозу национальным интересам Украины и США", - добавил Разумков.

При этом он утверждает, что Россия использует "Северный поток - 2" как "инструмент гибридной войны". "Этот проект несет прямую угрозу энергетической безопасности не только Украины, но и всей Европы. "Северный поток - 2" является прежде всего геополитическим проектом, имеющим целью сформировать энергетическую зависимость стран Европы от газовой монополии РФ. Он значительно сужает пути диверсификации поставок энергии европейским потребителям", - считает глава Рады.

По его мнению, "Северный поток - 2" идет вразрез с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС и "усиливает возможности для России злоупотреблять своим доминирующим положением на европейском энергетическом рынке". "Достройка и ввод в эксплуатацию этого проекта, - полагает украинский спикер, - сделает возможным дальнейшее наращивание Россией агрессии против Украины и потенциально против других европейских государств".

Президент США Джо Байден в среду констатировал, что проект завершен на 99% и остановить его строительство невозможно. Американская сторона не вводит новые санкции против "Северного потока - 2", считая их неэффективными, поскольку трубопровод практически достроен.

Российская сторона ранее неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами.