Все новости
Обновлено 

Блинкен: запрет на наем местных сотрудников очень повлияет на работу дипмиссий США в РФ

Госсекретарь отметил, что США придется уволить 182 местных сотрудника на своих дипломатических объектах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге

ВАШИНГТОН, 30 июля. /ТАСС/. Вступление в силу запрета нанимать на работу в американские диппредставительства в России граждан РФ и третьих стран приведет к увольнению 182 сотрудников, окажет серьезное воздействие на работу дипломатических объектов США, а также может сказаться на возможностях взаимодействия с Москвой. Об этом заявил в пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Начиная с августа правительство России запрещает США оставлять [на должностях] или нанимать [новых] <...> сотрудников из России или третьих стран за исключением нашей службы охраны. Мы глубоко опечалены тем, что эти действия заставят нас отпустить 182 местных сотрудника и десятки подрядчиков на наших дипломатических объектах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге", - говорится в письменном заявлении шефа американской дипломатии. При этом он выразил благодарность указанным сотрудникам и подрядчикам за их работу и "неустанную самоотдачу". "Мы благодарим их за вклад в деятельность [дипломатических представительств] и за их работу по улучшению отношений между двумя нашими странами. Их преданность делу, опыт и дружба были опорой дипломатической миссии в России в течение десятилетий", - добавил Блинкен.

"Эти досадные меры серьезно повлияют на деятельность миссии США в РФ, что потенциально включает безопасность нашего персонала, а также возможности дипломатического взаимодействия с российским правительством. Хотя мы сожалеем о действиях правительства РФ, которые вынуждают нас сократить [предоставляемые] нами услуги и операции, США будут выполнять свои обязательства, продолжая преследовать [цель построения] предсказуемых и стабильных отношений с Россией", - отметил Блинкен.

"Мы ценим нашу глубокую связь с народом России", - подчеркнул госсекретарь, добавив, что связи между жителями двух стран являются "фундаментом двусторонних отношений" между РФ и США.

Как ранее сообщила ТАСС официальный представитель МИД России Мария Захарова, дипмиссии США должны выполнить требование о запрете найма россиян до 1 августа. Дипломат напомнила, что в ответ на враждебные действия США руководством России было принято решение об ограничении, включая полный запрет, найма граждан РФ и третьих стран посольствами и консульскими учреждениями недружественных государств. Посол США в РФ Джон Салливан в эфире радиостанции "Эхо Москвы" ранее сообщил, что после 1 августа в посольстве США в Москве останется 120 сотрудников. Американское посольство прекратит с 31 июля принимать консульские сборы за неиммиграционные визы.