Все новости
Обновлено 

США не планируют сохранять посольство в Афганистане после 31 августа

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан указал, что в стране останется постоянное представительство
Здание посольства США в Афганистане AP Photo/Rahmat Gul
Описание
Здание посольства США в Афганистане
© AP Photo/Rahmat Gul

ВАШИНГТОН, 29 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты не планируют сохранять свое посольство в Кабуле после завершения операции по выводу войск из Афганистана, намеченного на 31 августа. Об этом заявил в субботу в эфире телеканала CBS помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

"Нашим действующим планом не предусмотрено сохранение с 1 сентября посольства в Афганистане, но мы [оставим] по крайней мере постоянное представительство", - сказал Салливан. "У нас будут возможности и механизмы для сохранения на месте дипломатов <…>", - отметил помощник Байдена, подчеркнув, что это необходимо, в частности, для обработки заявлений просителей специальных иммиграционных виз.

Он пояснил, что вопрос дальнейшего дипломатического присутствия США в Афганистане будет решаться исходя из того, какие шаги предпримет радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ). "Все будет зависеть от того, станут ли талибы придерживаться своих обещаний и проявят ли готовность выполнять обязательства, которые они взяли на себя и которые основываются на нормах международного права", - указал Салливан.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге в пятницу сообщила, что США по-прежнему намерены свернуть свое дипломатическое присутствие в Афганистане к 31 августа, планы не изменились. Как отметил в тот же день на брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс, талибы ясно дали понять Вашингтону, что хотят от США и других стран сохранения дипломатического присутствия в Афганистане. По словам представителя внешнеполитического ведомства, американская сторона намерена обсудить этот вопрос с союзниками и партнерами. Он подчеркнул, что при принятии решения Вашингтон намерен "отталкиваться от главного приоритета - безопасности американских должностных лиц".

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как президент США Джо Байден в апреле объявил о решении завершить там военную операцию. После этого радикалы нарастили темпы наступления и 15 августа без боя в течение нескольких часов установили полный контроль над Кабулом. Президент Ашраф Гани выехал из страны. Многие государства эвакуировали своих граждан и сотрудников посольств. Пришедшие к власти талибы предписали всем иностранным силам до 31 августа покинуть Афганистан, иначе их присутствие будет считаться продолжением оккупации.

26 августа возле здания кабульского аэропорта, через который западные страны эвакуируют своих граждан, прогремело два взрыва, устроенных смертниками из террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Согласно последним данным, жертвами этой атаки стали 170 человек, в том числе 13 военнослужащих США. Угроза терактов в Кабуле сохраняется.