Все новости

Генсек НАТО считает необходимым вернуть Крым Украине

"Мы по-прежнему рассматриваем Крым как часть Украины", - заявил Расмуссен

БРЮССЕЛЬ, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает необходимым вернуть Крым Украине. "Мы по-прежнему рассматриваем Крым как часть Украины. Мы призываем Россию вернуть Крым Украине", - сказал он журналистам перед открытием в Брюсселе двухдневного заседания министров обороны 28 стран-членов НАТО.

Расмуссен также заявил, что НАТО не рассматривает возможность военного вмешательства в конфликт на Украине. "Мы не обсуждаем военный вариант. Мы продолжаем считать, что правильный путь продвижения вперед - политическое и дипломатическое разрешение кризиса", - сказал он.

Расмуссен повторил точку зрения, что именно РФ нужно предпринять шаги по деэскалации напряженности на Украине, в первую очередь путем "полного отвода российских войск от украинских границ". "Мы видим признаки начала такого отвода, но по-прежнему десятки тысяч российских войск находятся у украинских границ", - добавил генсек НАТО.

О повышении готовности вооруженных сил

НАТО разрабатывает план повышения готовности вооруженных сил альянса к реагированию на новые возникающие угрозы. Этот план предусматривает обеспечение "надлежащей подготовки и ресурсов", сообщил Расмуссен. "Кризис (на Украине) придал этой работе большую срочность", - добавил он.

Вступление Крыма и Севастополя в состав РФ

16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого 96,77% голосовавших высказались за присоединение к России. 17 марта Верховный совет Крыма объявил республику независимым государством. Парламент республики, с этого момента переименованный в госсовет, обратился к России с предложением о ее принятии в состав федерации на правах субъекта со статусом республики. Горсовет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта федерации - города федерального статуса. В тот же день Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым и суверенным государством. 18 марта в Москве российский лидер и представители руководства Крыма и Севастополя поставили подписи под договором о принятии республики и города в состав России. Договор признан Конституционным судом РФ соответствующим Основному закону страны. 21 марта Владимир Путин подписал принятые ранее палатами российского парламента договор о вступлении новых субъектов в состав РФ и соответствующий закон. Республика Крым и город федерального значения Севастополь стали 84 и 85 субъектом Российской Федерации соответственно.

Продолжение