Все новости

В Луганске объявлен трехдневный траур по погибшим в результате авианалета ВВС Украины

Жертвами атаки стали, по последним данным, восемь мирных жителей

ЛУГАНСК, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Луганске объявлен трехдневный траур по погибшим в результате авиаудара со стороны ВВС Украины. {article_slideshow:1235046:'Бои за Луганск':'right':'50'}Об этом сообщил журналистам глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов.

"Погибшие будут похоронены с военными почестями", - подчеркнул он.

В понедельник украинский истребитель нанес ракетный удар по зданию обладминистрации Луганска в самом центре города. Жертвами атаки стали, по последним данным, восемь мирных жителей. Еще 28 человек получили ранения различной степени тяжести и находятся в больнице, большинство из них в тяжелом состоянии. Среди погибших - министр здравоохранения провозглашенной ЛНР Наталья Архипова.

Рекомендации местных властей жителям Луганска

Мэр Луганска Сергей Кравченко в обращении к жителям города, опубликованном на сайте горсовета, призвал их "сохранять спокойствие, не паниковать, беречь своих родных и близких". {article_video:21928:'Мэр Луганска попросил жителей города воздержаться от поездок по городу':'50'}"Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и в наш город вернется мир и порядок", - говорится в обращении. Кравченко также попросил до разрешения конфликта по возможности воздержаться от поездок по городу, особенно в местах вооруженного противостояния.

"Городская власть предпринимает все необходимые меры для обеспечения стабильного функционирования областного центра. В городе продолжают работать коммунальные и экстренные службы, общественный транспорт, учреждения здравоохранения. В областном центре достаточно продуктов питания и лекарственных препаратов, есть запасы топлива", - заявил Кравченко.

"Беспрецедентное по своей жестокости преступление"

В свою очередь, лидер парламентской фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов потребовал принять резолюцию с призывом передать на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге дела о преступлениях против мирных граждан Луганска. Он назвал проиcшедшее "беспрецедентным по своей жестокости преступлением" и напомнил, что здание обладминистрации находится в самом центре города, в окружении жилых районов.

"Власти до сих пор не предприняли ни одного шага для расследования преступления", - подчеркнул он, призвав депутатов поддержать проект резолюции о признании юрисдикции Международного суда в Гааге в расследовании этого дела.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июня