Все новости

Красный Крест приостановил свою деятельность в Ливии после убийства сотрудника

42-летний Мишель Гро был застрелен в среду в городе Сирт

ЖЕНЕВА, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Международный комитет Красного Креста (МККК) приостановил свою деятельность в Ливии после совершенного там убийства сотрудника гуманитарной организации, гражданина Швейцарии Мишеля Гро. "Мы временно приостанавливаем передвижения наших сотрудников и нашу деятельность", - сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь МККК в Северной и Западной Африке Уолд Габриэль Сожерон.

По его словам, "речь не идет об окончательном решении", а причиной, вынудившей пойти на такой шаг, стала "необходимость лучше понять мотивы этого убийства и уровень риска для безопасности сотрудников". Как пояснил Сожерон, на данный момент невозможно сказать, было ли убийство Гро целенаправленной акцией против Красного Креста в Ливии.

Представитель организации со штаб-квартирой в Женеве рассказал, что в 2012 году была атакована резиденция представителя МККК в Мисурате, в 200 км к востоку от столицы. В том нападении никто не пострадал, но "проведенное расследование показало, что акция была направлена против МККК". Несмотря на это, Красный Крест принял решение остаться в Ливии.

Всего в североафриканской стране у МККК насчитывается 165 сотрудников, из которых 35 - иностранцы и 130 - ливийцы.

42-летний Гро был застрелен в среду в городе Сирт, расположенном в 600 км к востоку от Триполи. Швейцарец руководил подразделением МККК в городе Мисурата и находился в Сирте с деловой поездкой. Вооруженная группа открыла огонь из проезжавшего мимо автомобиля, когда он покидал представительство Ливийского общества Красного Полумесяца. Находившиеся вместе с Гро водитель и еще один сопровождающий не пострадали.

Гро работал в МККК более семи лет, совершив командировки в Ирак, Судан, Йемен и Сектор Газа. В Мисурате он находился с марта 2014 года, занимаясь координацией оказания гуманитарных услуг для задержанных, поиском пропавших без вести людей, проводил обучение добровольцев Ливийского общества Красного Полумесяца на предмет раздачи товаров первой необходимости.