Все новости

Международная организация франкофонии приостановила членство Гвинеи

Организация потребовала от Национального комитета по сплочению и развитию, который возглавляет организатор переворота Мамади Думбуя, "немедленно и без выдвижения каких-либо условий освободить президента Альфа Конде"

ПАРИЖ, 17 сентября. /ТАСС/. Международная организация франкофонии (OIF) осудила военный переворот в Гвинее и приостановила членство этой страны в OIF. Решение было принято в ночь на пятницу на прошедшем в Париже чрезвычайном заседании Постоянного совета OIF. Заключительное коммюнике опубликовано на сайте организации.

"Совет организации единогласно и самым решительным образом осудил произошедшее в Гвинее и, в соответствии с положениями Декларации Бамако [о демократии и правах человека в странах OIF], принял решение приостановить членство этого государства", - говорится в заявлении. При этом в нем уточняется, что в отношении Гвинеи "будет продолжено действие многосторонних программ сотрудничества, в частности тех, которые направлены на поддержку процесса восстановления конституционного и демократического порядка".

"Захват власти силой, по какой бы причине он не был совершен, является нарушением законов Гвинейской Республики и противоречит принципам и ценностям Декларации Бамако. Ничто не может служить оправданием подобного нарушения основополагающих для нас принципов", - заявила, выступая на заседании генеральный секретарь организации, Луиз Мушикивабо.

OIF потребовала от Национального комитета по сплочению и развитию (НКСР), который возглавляет организатор переворота полковник Мамади Думбуя, "немедленно и без выдвижения каких-либо условий освободить президента Альфа Конде". Организация также призвала обеспечить в условиях происходящего безопасность всего населения и соблюдать права человека. OIF также выступила за создание в стране "переходного правительства, возглавляемого гражданскими лицами".

OIF также высказала свою поддержку "тем усилиям, которые прилагают международные и региональные партнеры организации, в частности Экономическое сообщество стран Западной Африки". Организация подтвердила свою готовность действовать совместно с ними "ради обеспечения мирного, стабильного и инклюзивного перехода в Гвинее".

5 сентября полковник Мамади Думбуя, командующий элитным подразделением спецназа Гвинеи, объявил о задержании возглавляющего страну с 2010 года 83-летнего президента Альфы Конде. Мятежники сформировали Национальный комитет по сплочению и развитию, отменили конституцию, распустили правительство, назначили военных губернаторов, ввели комендантский час. Ключевые страны мира, включая Россию, осудили неконституционные действия военных, призвав освободить Конде и урегулировать ситуацию путем переговоров.