Все новости

В Киркуке совершен теракт, целью которого был министр правительства Иракского Курдистана

В результате теракта погиб один человек. Министра в момент нападения в кортеже не было

КАИР, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В городе Киркук, расположенном 250 км к северу от Багдада, на пути следования кортежа правительства Иракского Курдистана в четверг совершен теракт.

По предварительным данным, целью атаки был министр по безопасности кабинета автономной области, который курирует курдские военизированные формирования - пешмерга. Известно, что в момент атаки его в кортеже не было. Погиб один человек.

Ранее в четверг пешмерга взяли под свой контроль Киркук после ухода оттуда правительственных войск.

По словам командиров курдских отрядов, в их задачи входит охрана лишь армейских расположений в связи с угрозами экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" напасть на город.

Обстановка в Ираке резко обострилась в начале этой недели после того, как суннитские боевики захватили провинцию Найнава с административным центром в Мосуле и пошли в наступление на другие регионы страны.

12 июня лидеры экстремистов заявили, что планируют начать наступление на Багдад, и их передовые отряды уже стоят всего в сотне километрах к северу от столицы.

Согласно поступающей информации, ожесточенные столкновения с боевиками идут в населенных пунктах на границе трех провинций - Анбар, Салах-эд-Дин и центральной Багдад.