Все новости
Обновлено 

Лукашенко назвал выдумкой Запада вопрос о вхождении Белоруссии в состав России

При этом глава государства подчеркнул, что в случае конфликта вся западная часть Вооруженных Сил РФ будет поддерживать Белоруссию
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Николай Петров/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МИНСК, 30 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вопрос о вхождении Белоруссии в состав России на повестке дня не стоит вообще, руководства двух стран достаточно умны, чтобы создать союз, который будет еще сильнее унитарного образования. Об этом, как сообщает агентство БелТА, Лукашенко сказал в четверг в интервью CNN.

"Недавно я на этот вопрос тоже отвечал. Мы с [президентом РФ Владимиром] Путиным, руководство России и Беларуси в целом, достаточно умны, чтобы в рамках двух независимых, суверенных государств создать такой союз, который будет еще сильнее унитарного образования", - сказал глава государства. Лукашенко подчеркнул, что этот вопрос вообще не стоит в повестке дня, поскольку это выдумка коллективного Запада.

Лукашенко обратил внимание, что Белоруссия уже давно является форпостом Союзного государства, и в случае конфликта вся западная часть Вооруженных сил РФ будет поддерживать Белоруссию. По словам белорусского лидера, на западном направлении создана единая армия, единая вооруженная группировка, основой которой является белорусская армия. Лукашенко добавил, что, в случае конфликта, Минск этого не скрывает, Белоруссию будет поддерживать вся западная часть Вооруженных сил России. Лукашенко подчеркнул, что он не пугает, а просто напоминает то, о "чем мы постоянно говорим".

Поэтому, указал белорусский президент, разговоры о том, что, развивая сотрудничество с РФ, Белоруссия может стать своего рода форпостом на западном направлении и лишиться независимости, безосновательны. "Поэтому разговоры о том, что когда-то будет этот форпост, безосновательны. При необходимости этот форпост будет создан в течение месяца", - добавил глава государства.

Он также рассчитывает, что в случае конфликта вся западная часть Вооруженных сил (ВС) РФ будет поддерживать Белоруссию.

"У нас создана на этом западном направлении единая фактически армия. Единая вооруженная группировка, основой которой является белорусская армия, - сказал Лукашенко. - И в случае конфликта, мы это не скрываем, нас вся западная часть Вооруженных сил России будет поддерживать. Я вас не пугаю. Я просто вам напоминаю то, о чем мы постоянно говорим".