Все новости

В Одессе около сотни людей с флагами "Правого сектора" пикетируют российское консульство

Среди демонстрантов - вице-губернатор области Зоя Казанжи

ОДЕССА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Одессе около сотни человек, в том числе с символикой радикальной группировки "Правый сектор", устроили демонстрацию у российского консульства с требованием снять флаг.

Подступы к зданию перекрыли усиленные наряды милиции, среди демонстрантов, которых подвозят на автобусах, вице-губернатор области Зоя Казанжи. Часть собравшихся - в черных масках.

Демонстранты возмущены действиями милиционеров, которые не пропускают их. Ситуация накаляется, собравшиеся требуют от российского консула выйти к ним, выкрикивая оскорбительные лозунги в адрес России. Они также потребовали от журналистов не снимать их лица.

Требование МИД РФ

В понедельник российское внешнеполитическое ведомство потребовало от Киева принять все необходимые меры по обеспечению безопасности посольства России, а также генеральных консульств в Одессе, Харькове и Львове с целью обеспечения нормальной работы миссий.

"Ответственность за это полностью лежит на украинских властях", - подчеркивается в заявлении МИД РФ.

Погром в посольстве

В минувшую субботу в Киеве было разгромлено посольство России. Акция у здания дипведомства начиналась как мирный митинг, в котором принимали участие до 80 человек. Позже участники акции начали вести себя агрессивно, выкрикивать антироссийские лозунги и требовать разрыва дипотношений с Россией. Чтобы не позволить толпе начать штурм, сотрудники украинской милиции окружили здание посольства. Однако некоторое время спустя сами блюстители правопорядка оказались в кольце толпы и в итоге решили покинуть место происшествия.

Митингующие забрасывали здание яйцами, бутылками с зеленкой, облили ею несколько машин с дипломатическими номерами. Протестующие перегородили центральный вход в диппредставительство старыми дверями и автомобильными покрышками.

Участники акции сорвали флаг России с флагштока, перевернули машины сотрудников посольства. Запчасти от машин они бросили на территорию посольства. Около 300 радикально настроенных молодых людей забросали здание дымовыми шашками, камнями и взрывпакетами. Участники акции протеста разбили почти все стекла в здании посольства, а перед входом вывесили украинский флаг.

Приехавший на место событий и. о. главы МИД Украины Андрей Дещица позволил себе нецензурное выражение в адрес российского руководства.

Что касается персонажа по имени Дещица, то я уже все сказал относительно его поведения. Мне с ним больше не о чем разговаривать и общаться я с ним не собираюсь
Сергей Лавров
министр иностранных дел России