Все новости

Совбез Украины поручил правительству провести одностороннюю демаркацию границы с Россией

Власти также рассматривают вопрос о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях

КИЕВ, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поручил правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы. Об этом заявил секретарь СНБО Андрей Парубий после заседания Совбеза под председательством президента Петра Порошенко.

"Поручено кабинету министров организовать одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы, обеспечить ее надлежащее инженерно-техническое обустройство в соответствии с сегодняшними угрозами национальной безопасности", - сказал Парубий. Решение СНБО вводится в действие указом президента.

"Обсуждался вопрос о запрете захода плавсредств из России в порты на Азовском море и вопрос об установлении временного порядка пересечения украинско-российской границы исключительно в пунктах пропуска железнодорожного и воздушного сообщения. И предусмотреть в случае необходимости приостановку их работы", - добавил секретарь. 

Ситуация на востоке

По итогам заседания Парубий также сообщил, что Совбез рассматривает вопрос о введении военного положения в Луганской и Донецкой областях. "Я подчеркиваю, что мы сначала сделаем все возможное, чтобы предложить вооруженной стороне, которая применяет оружие против украинских граждан, против государства Украина, чтобы они сложили оружие и покинули государство Украина", - отметил Парубий.

"Мы примерно предполагаем, что будем в готовности к инициированию мирных инициатив президента через пять-семь дней. О сроке, который будет предоставлен для выполнения тех усилий, он будет не дольше двух недель", - сказал Парубий.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что в понедельник "начнет действовать мирный план". "Будет предложено прекращение огня как начало мирного плана президента. Я надеюсь, что это произойдет уже на этой неделе", - сказал он на заседании СНБО. Порошенко отметил, что стране уже "не нужно втягиваться в затяжной переговорный процесс".

Что будет с границей

15 июня в минобороны Украины сообщили, что на следующей неделе Киев закроет границу с Россией. "Военные совместно с пограничниками уже перекрыли 250 км украинско-российской границы. Буквально за несколько дней закроют полностью всю восточную границу", - сказал исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль.

"Верховный главнокомандующий, президент Украины определил четкие задачи по поводу закрытия восточной границы, и мы их выполняем в полном объеме. На следующей неделе мы выполним эту задачу от А до Я. Наши люди стоят вблизи госграницы вместе с пограничниками", - отметил Коваль. 14 июня президент Украины Петр Порошенко поставил перед силовиками задачу "восстановить украинский контроль над государственной границей и дать адекватный ответ" повстанцам.

Глава МИД России Сергей Лавров попросил объяснить заявления о намерениях закрыть границу с Россией. "Что касается заявления представителей киевских властей о намерениях полностью закрыть границу с РФ, то я не совсем понимаю, что имеется в виду и о чем идет речь, - сказал министр. - Если там вознамерились перекрыть вообще любые каналы для свободного передвижения наших граждан, включая трудовых мигрантов, то мы хотели бы понимать конкретно, что имеется в виду сделать".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 июня