Все новости

В СММ ОБСЕ заявили, что миссия не была свидетелем захвата наблюдателя ЛНР

При этом миссия сообщила о готовности принять участие в разрешении ситуации

КИЕВ, 16 октября. /ТАСС/. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине не была непосредственным свидетелем захвата наблюдателя Луганской народной республики (ЛНР) в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка украинскими военными, однако готова способствовать налаживанию диалога между сторонами. Об этом говорится в заявлении миссии, размещенном на ее сайте в субботу.

"Наблюдатели [СММ ОБСЕ] не были непосредственными свидетелями упомянутого события. СММ получила информацию от Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований только после того, как это событие уже произошло", - говорится в заявлении.

При этом миссия подчеркнула, что готова принять участие в разрешении ситуации. "СММ готова способствовать налаживанию диалога между сторонами на местах, если они будут обращаться за таким содействием, и об этой готовности стороны уже неоднократно были проинформированы", - отмечено в тексте.

В СММ также добавили, что миссия "внимательно следит" за инцидентом с Косяком, и уточнили, что в день происшествия ее сотрудники были неподалеку. "СММ внимательно следит за событиями, связанными с недавним инцидентом, который произошел 13 октября на участке разведения сил и средств в районе Золотого. В тот день патрули СММ находились по обе стороны от линии соприкосновения неподалеку от участка разведения в районе Золотого и осуществляли мониторинг соблюдения локального режима прекращения огня для содействия обеспечению возможности удаления растительности вдоль дороги, проходящей по этому участку. Все соответствующие наблюдения относительно указанных работ надлежащим образом отражены в ежедневном отчете СММ от 14 октября 2021 года", - говорится в заявлении.

Диверсионно-разведывательная группа Вооруженных сил Украины утром 13 октября захватила в зоне разведения сил и средств у Золотого офицера представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка во время согласованных с украинской стороной работ по очистке дороги. ЛНР потребовала от Киева немедленно освободить представителя республики. В четверг Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о предъявлении обвинения Косяку по статье о создании незаконных вооруженных формирований. В СБУ заявили, что задержанный якобы "вел разведку позиций Вооруженных сил Украины под видом разминирования".

В ЛНР заявили, что республика приостанавливает обсуждение любых вопросов с Киевом в СЦКК до возвращения похищенного. В субботу Донецкое агентство новостей сообщило, что участники акции протеста в Донецке против захвата наблюдателя ЛНР направили письмо представителям ООН и ОБСЕ с требованием содействовать его возвращению.