Все новости

Европарламент призвал к тщательному расследованию нарушений, выявленных в "Досье Пандоры"

За резолюцию выступили 578 евродепутатов, против - 28, воздержались 79

ПАРИЖ, 21 октября. /ТАСС/. Европейский парламент (ЕП) призвал тщательно расследовать все нарушения, выявленные в "Досье Пандоры" (Pandora Papers), в рамках юрисдикции ЕС. Об этом говорится в принятой в четверг парламентариями резолюции.

За резолюцию выступили 578 евродепутатов, против - 28, воздержались 79. Согласно тексту документа, Европарламент определил наиболее неотложные меры, которые необходимо принять, чтобы бороться с "укрывательством от налогов" и "отмыванием денег". "[ЕП] призывает Еврокомиссию принять меры в отношении тех стран, которые не соблюдают законов", - подчеркивается в документе. Депутаты подвергли особой критике бывших глав правительств и министров стран ЕС, действия которых были изобличены в этом досье.

Соответствующие порицания высказаны, в частности, в адрес бывшего британского премьера Тони Блэра и действующего премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. "Европарламент призвал страны и Еврокомиссию к обмену информацией о бенефициарах незаконных схем", - подчеркнули депутаты.

Авторы резолюции также считают, что существующий в ЕС черный список "не позволяет выявлять наиболее злостных нарушителей". Например, указали депутаты, в этом списке отсутствуют Британские Виргинские островах, на долю которых приходятся две трети подставных компаний в досье.

Международный консорциум журналистских расследований опубликовал 3 октября выдержки примерно из 11,9 млн документов с данными об офшорных счетах ряда мировых политиков и известных людей. Как указывается на сайте базирующейся в Вашингтоне организации, подборка получила общее название "Досье Пандоры".