Все новости

Лидеры ЕС попрощались с Меркель, в последний раз участвующей в саммите Евросоюза

В конце церемонии глава Евросовета Шарль Мишель вручил канцлеру ФРГ подарок

БРЮССЕЛЬ, 22 октября. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель приняла участие в 107-м саммите глав государств и правительств Евросоюза - в последний раз на посту. Как рассказал в пятницу журналистам в Брюсселе европейский источник, лидеры стран Евросоюза провели небольшую церемонию прощания, в ходе которой глава Евросовета Шарль Мишель назвал Меркель памятником и заявил, что саммиты ЕС без нее - это как "Рим без Ватикана или Париж без Эйфелевой башни".

"Я знаю, что вы не любите сюрпризов и праздников. Я надеюсь, что вы не будете сердиться за эту церемонию на вашем последнем саммите, - обратился Мишель к Меркель. - 16 лет опыта работы. С начала работы Евросовета было проведено 214 заседаний, и вы участвовали в половине из них - в 107".

"Ваше прощание с европейской сценой затрагивает нас политически, но также наполняет нас эмоциями. Вы - памятник. Саммит ЕС без Ангелы - это как Рим без Ватикана или Париж без Эйфелевой башни. Вашей мудрости будет не хватать, особенно в сложные времена", - отметил он.

"Ваша крайняя трезвость и простота - это очень мощное оружие обольщения. Вы не покидаете нас. Ваш дух и опыт останутся с нами. Вы компас и яркий свет нашего европейского проекта", - заключил он, после чего последовали продолжительные аплодисменты всех лидеров в адрес Меркель.

В конце церемонии Шарль Мишель вручил Меркель "памятный подарок, предназначенный исключительно для членов Евросовета". "Подарок представляет собой художественное изображение здания "Европа", символического места заседания Евросовета. Каждый подарок персонализирован для уходящего лидера", - рассказал дипломат.

По просьбе журналистов, источник сообщил, что автором подарка для Меркель стал голландско-французский дизайнер и художник Максим Дутер.