Все новости

В Грузии заявили, что Тбилиси не ожидает запроса Киева о передаче Саакашвили

Председатель правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе, в частности, отметил, что "Михаил Саакашвили своими выходками утомил украинцев"

ТБИЛИСИ, 4 ноября. /ТАСС/. Власти Грузии не ожидают поступления из Киева запроса о передаче бывшего президента Михаила Саакашвили Украине. Об этом в четверг заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе в интервью телеканалу Imedi.

"Исходя из той информации, которой я владею, этого [запроса о передаче Саакашвили] не произойдет по разным причинам, в том числе и из-за того, что Михаил Саакашвили своими выходками утомил украинцев", - сказал Кобахидзе, отвечая на вопросы.

Мать экс-президента Гиули Аласания в четверг распространила видеообращение, в котором попросила президента Украины Владимира Зеленского помочь ей вернуть сына в Киев. Она считает, что Саакашвили, который больше месяца голодает в тюрьме, на Украине сможет получить требуемое лечение.

Перед муниципальными выборами, состоявшимися в Грузии 2 октября, Саакашвили тайно приехал в эту страну и 1 октября был арестован. Бывший президент находится в тюрьме города Рустави. Он считает себя политическим заключенным и объявил голодовку. Теперь ему предъявили обвинение в незаконном пересечении границы Грузии, это грозит лишением свободы на срок до пяти лет.

Зеленский ранее заявлял, что Киев на всех уровнях будет поднимать вопрос о возвращении Саакашвили. Как пояснил глава МИД Дмитрий Кулеба, Украина "выбирает лучший алгоритм" для помощи политику, и это может быть не только подача запроса на экстрадицию.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после чего в стране против него возбудили четыре уголовных дела, по двум из них политика заочно приговорили к трем и шести годам заключения. В последнее время Саакашвили проживал на Украине и имеет украинское гражданство.