Все новости

НАТО не получила от России ответа на свои предложения о проведении совместного заседания

Генсек альянса Йенс Столтенберг также выразил сожаление, что РФ закрыла постпредство в Брюсселе и миссию НАТО в Москве

БРЮССЕЛЬ, 25 ноября. /ТАСС/. НАТО не получила от России ответа на свои предложения провести заседание Совета Россия - НАТО (СРН). Об этом заявил в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой.

"НАТО сожалеет о решении России закрыть постпредство [при НАТО] в Брюсселе и миссию [НАТО] в Москве. Альянс предложил России провести заседание Совета Россия - НАТО, но пока не получил ответа России", - сказал он.

Генсек подчеркнул, что НАТО привержена двойному подходу в отношениях с Россией, основанному на диалоге и сдерживании. Он также подчеркнул, что альянс "считает диалог с Россией необходимым даже во времена, когда отношения находятся на исторически самом низком уровне", чтобы не допустить эскалации напряженности.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 31 октября в Риме по итогам саммита стран Группы двадцати, Россия не располагает информацией, что НАТО собирается наладить контакты с Москвой. Лавров подчеркнул, что факты свидетельствуют о нежелании НАТО взаимодействовать с Россией. По его словам, пока Совет Россия - НАТО еще работал, альянс "хотел только учить жизни" Россию, требуя каждый раз собрать заседание совета, чтобы "пообсуждать Украину". Как подчеркнул Лавров, весь интерес НАТО состоял "в нагнетании пропаганды и оказании давления на Российскую Федерацию".

6 октября НАТО объявила о сокращении численности миссии России при организации с 20 до 10 человек, у восьми дипломатов была отозвана аккредитация, еще два вакантных места были упразднены. Альянс дал российским дипломатам срок до конца октября, чтобы покинуть Брюссель. 18 октября Лавров сообщил, что РФ приостанавливает с начала ноября работу своего постпредства при НАТО после решения Североатлантического альянса отозвать аккредитацию сотрудников российского постпредства. Кроме того, будет приостановлена деятельность Военной миссии связи и Информационного бюро НАТО в Москве.