Все новости

Посол Афганистана заявил, что "Талибан" вряд ли будет признан скоро

Как отметил Саид Тайеб Джавад, захват власти талибами стал неожиданностью и для прежней администрации страны, и для международного сообщества

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Захватившее власть в Афганистане движение "Талибан" (запрещено в РФ) вряд ли получит скорое признание, в том числе со стороны России. Об этом в интервью ТАСС заявил посол Афганистана в Москве Саид Тайеб Джавад.

"Они [талибы] не смогли получить ничье признание, они не выполнили обещаний, данных своим друзьям, международному сообществу и афганцам. И не похоже, что они будут признаны скоро, по крайней мере странами региона, включая Россию", - отметил он, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом посол подчеркнул, что захват власти талибами стал неожиданностью и для прежней администрации Афганистана, и для международного сообщества. "Я думаю, что захват власти "Талибаном" был неожиданным для многих людей как в Афганистане, так и за его пределами. Мы не ждали, что Кабул падет так быстро", - добавил Джавад.

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, которое пока не признала ни одна страна.