Все новости

Блинкен: РФ и Украине следует продемонстрировать готовность выполнять минские соглашения

Госсекретарь США полагает, что европейские страны примут очень серьезные меры против Москвы в случае ее конфронтации с Киевом
Госсекретарь США Энтони Блинкен Jonathan Nackstrand/Pool Photo via AP
Описание
Госсекретарь США Энтони Блинкен
© Jonathan Nackstrand/Pool Photo via AP

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /ТАСС/. Россия и Украина должны продемонстрировать готовность выполнять минские договоренности об урегулировании конфликта в Донбассе. Такое мнение выразил в пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на онлайн-форуме Reuters Next.

"Россия и Украина должны дать понять, что они готовы выполнять минские соглашения", - сказал он. Блинкен отметил, что до сих пор большая их часть не воплощена в жизнь.

По словам американского дипломата, России следует как можно быстрее отвести свои войска от украинской границы "для деэскалации ситуации", а также сторонам конфликта необходимо соблюдать режим прекращения огня. Блинкен добавил, что после этого США могли подключиться к "нормандскому формату" и вместе с Францией и Германией могли бы наблюдать за исполнением минских соглашений со стороны Украины и РФ. "Если они [Россия и Украина] сделают это (будут соблюдать минские договоренности - прим. ТАСС), то нам удастся урегулировать этот конфликт дипломатическим путем", - сказал госсекретарь США.

Блинкен полагает, что европейские страны примут очень серьезные меры против России в случае ее конфронтации с Украиной.

"В том, что касается Украины, если Россия решит следовать по конфронтационному курсу, если она возобновит свою агрессию, будут очень серьезные последствия, и не только с нашей стороны, но также со стороны других стран в Европе", - утверждал он.

По словам Блинкена, у Вашингтона и Брюсселя есть "не только общая обеспокоенность относительно того, что делает Россия, но также и твердое намерение решительно выступить против этого".

"Я очень надеюсь, что Россия примет это во внимание при построении своих планов, особенно по той причине, что существует намного лучший путь вперед. Конфронтация не была бы ни в чьих интересах", - считает дипломат.

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности, подчеркнув, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.