Все новости

Премьер-министр Турции: Израиль занимается в секторе Газа "государственным террором"

"Дальнейшая нормализация турецко-израильских отношений является очень проблематичной", - считает Тайип Эрдоган

АНКАРА, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган назвал действия Израиля в секторе Газа "государственным террором". По словам главы правительства, "дальнейшая нормализация турецко-израильских отношений является очень проблематичной".

"Израиль занимается геноцидом. Турция, которая поддерживает отношения с Израилем на уровне поверенных в делах, не может позитивно смотреть на занимающийся терроризмом Израиль. Я призываю исламский мир: пока наша позиция не будет четкой, события (военные действия на палестинских территориях. - ИТАР-ТАСС) будут продолжаться", - указал Эрдоган.

По его словам, цель Тель-Авива - "не дать объединиться движениям ХАМАС и ФАТХ", а также исключить ХАМАС из процесса египетских переговоров по ближневосточному урегулированию. "Израиль - это страна, угрожающая миру. Он никогда не был сторонником мирного решения. Пока я на этом посту, я не смогу думать об Израиле хорошо", - заявил премьер.

Эрдоган добавил, что "сейчас Израиль может выглядеть победителем, но в конце концов он окажется в проигрыше". "Иудеи во всем мире из-за этого очень обеспокоены. Мировые державы тоже, но они не действуют", - подчеркнул он.

Палестино-израильский конфликт. Хроника событий. 18 июля