Все новости

США могут ввести новые санкции против России на будущей неделе

Под них могут попасть банки и компании, работающие в сфере энергетики и в военно-промышленном комплексе

ВАШИНГТОН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США на следующей неделе, вероятно, ужесточит экономические санкции против России в связи с сохранением между Москвой и Вашингтоном резких разногласий по ситуации на Украине. Как заявили в пятницу журналистам неназванные должностные лица США, под новые односторонние карательные меры Вашингтона могут попасть, в частности, российские банки, а также компании, работающие в сфере энергетики и в военно-промышленном комплексе.

Такими сведениями официальные представители Соединенных Штатов поделились практически со всеми крупными средствами массовой информации США и ряда других стран Запада. Против каких именно российских фирм могут быть применены новые санкции, не уточняется.

При этом свои действия на данном направлении США увязывают с ЕС. Еврокомиссия же, как передал из Брюсселя корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, подготовила законодательные предложения по секторальным санкциям против России. Теперь данный вопрос должен быть рассмотрен на заседании Совета ЕС на уровне послов в Брюсселе в начале следующей недели.

Санкции на фоне эскалации конфликта

Как сообщила в четверг пресс-служба Белого дома, президент США Барак Обама и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в состоявшемся в тот же день телефонном разговоре сошлись во мнении о том, что Западу следует применить новые санкции против России. Обама и Рютте "рассмотрели текущую ситуацию в восточной части Украины и продолжающиеся (там) боевые действия и согласились с тем, что Россия не выполняет условия, которые ей предъявили ранее лидеры США и Европейского союза", отметил Белый дом.

С точки зрения Обамы и Рютте, Россия не обеспечивает деэскалацию ситуации на востоке Украины. "Все признаки свидетельствуют о том, что Россия все еще продолжает вооружать и снабжать" ополченцев на востоке Украины, которые несут ответственность за "смертоносные акты агрессии против украинских вооруженных сил", утверждали Обама и Рютте.

В связи с этим они "согласились, что России нельзя позволять дестабилизировать ситуацию на Украине без навязывания ей цены" таких действий "и, что, соответственно, международному сообществу будет необходимо ввести дополнительные санкции".