Все новости

Лукашенко: Польша хочет захватить пограничника Белоруссии для обмена на своего военного

Президент Белоруссии отметил, что пограничники республики во время миграционнного кризиса "проявили выдержку и не поддались на провокации"

МИНСК, 28 января. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти Польши хотят захватить белорусского пограничника, чтобы обменять на беглого польского военного, но обмена не будет.

"Чтобы вытащить этого беглого польского военнослужащего, поставили задачу военным полякам захватить нашего пограничника с целью обмена. Я уже предупредил пограничников, пограничные войска - никакого обмена не будет, и не дай бог мы только допустим захвата нашего военнослужащего, мало не покажется, в том числе и генералам", - сказал он в пятницу, выступая с посланием к белорусскому народу и парламенту.

Кроме того, Лукашенко отметил, что белорусские пограничники во время миграционнного кризиса "проявили выдержку и не поддались на провокации". "В лесах расстреливали сотни тысяч людей, которые искали счастья в Европе, куда их позвали, это ли не фашизм? И где эта просвещенная Европа и оплот демократии - США, почему замалчивают? Придет время, и за это придется ответить", - добавил он.

Ранее Государственный пограничный комитет Белоруссии сообщил о том, что Польша может захватить белорусского пограничника. Отмечалось, что глава Госпогранкомитета страны Анатолий Лаппо отдал приказ без предупреждения применять оружие при попытке польских силовиков захватить белорусских пограничников.