Все новости

Верховная рада Украины приняла в первом чтении закон о санкциях против России

В перерыве заседания парламента глава минюста будет принимать предложения депутатов о внесении поправок в проект документа
Описание
© EPA/YURI MAXIMOV

КИЕВ, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Верховная рада Украины одобрила 12 августа в первом чтении "Проект закона о санкциях". {article_photo:1369069:'Яценюк предложил приостановить транзит газа через Украину в качестве санкции против РФ':'left':'50'}Депутаты 243 голосами приняли разработанный правительством документ, который предусматривает 29 мер "безотлагательного и эффективного реагирования на имеющиеся и потенциальные угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины".

В перерыве заседания Рады назначенный главой минюста страны Павел Петренко "готов принять все предложения" от депутатов относительно внесения поправок в проект закона, с тем чтобы подготовить документ для голосования ко второму чтению, которое может состояться также 12 августа.  Об этом сообщил во вторник на заседании назначенный парламентом премьер-министром Арсений Яценюк, 

Какие ограничительные меры предусмотрены новым законопроектом

Предлагается прекратить культурный обмен, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы, отказывать в визах резидентам иностранных государств, аннулировать официальные визиты, заседания, переговоры по вопросам заключения договоров или соглашений.

Предложения по применению санкций будет рассматривать Совбез Украины по представлению Верховной рады, президента Украины, кабинета министров Украины, Национального банка Украины, Службы безопасности Украины. Санкции будут вводиться в действие по указу президента Украины. Если законопроект будет одобрен в целом, то он вступит в силу на следующий день после его опубликования.

Как кабмин Украины объясняет целесообразность введения санкций