Все новости
Обновлено 

Премьер Франции представил президенту прошение об отставке правительства

Новый состав правительства будет оглашен во вторник
Премьер Франции представил президенту прошение об отставке правительства
© Reuters/TACC TB

ПАРИЖ, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Премьер-министр Франции Манюэль Вальс представил в понедельник прошение об отставке правительства республики. Глава государства удовлетворил эту просьбу, распустив кабинет министров в полном составе. Об этом сообщила пресс-служба Елисейского дворца.

Как ожидается, новый состав правительства будет оглашен во вторник. Его формирование поручено уходящему в отставку премьеру. "Президент поручил Манюэлю Вальсу составить новое правительство, - говорится в заявлении президентской пресс-службы. - Оно будет сформировано в согласовании с теми ориентирами, которые он (президент. - ИТАР-ТАСС) определил для нашей страны".

На пост премьер-министра Манюэль Вальс был назначен 31 марта текущего года. До этого он занимал должность министра внутренних дел в правительстве Жан-Марка Эйро, которое было вынуждено уйти в отставку после неудачных для правящей Социалистической партии муниципальных выборов, состоявшихся в середине марта.

За несколько месяцев работы кабинет Вальса не смог справиться с нарастающими кризисными явлениями во французской экономике и вернуть доверие избирателей. Как показали данные статистики, в первом полугодии в стране продолжила расти безработица, а рост ВВП уже два квартала остается на нулевой отметке. Последней точкой стало выступление министра производства Арно Монтебура, который публично высказал несогласие с проводимой экономической политикой правительства.

Вотум доверия правительству Вальса

Правительство Франции, сформированное премьер-министром Манюэлем Вальсом, получило вотум доверия от депутатов национального собрания (парламента) в начале апреля. Свои голоса в поддержку новому кабинету министров отдали 306 народных избранников, против выступили 239 депутатов.

Тогда Вальс подчеркнул, что главной своей целью он ставит "возвращение французам уверенности в завтрашнем дне".

"Правда - это первейший принцип демократии, поэтому я скажу французам правду. Я должен это сделать, - сказал премьер с парламентской трибуны. - Правду о том, что наша страна находится в критической ситуации, правду о тех решениях, которые нужно принять. Франция достигла такого момента в своей истории, когда нужно сосредоточиться на самом основном. И основа - вернуть французам веру в будущее".

Манюэль Вальс считается наиболее популярным политиком среди социалистов. Его рейтинг, по данным на апрель, в два раза превышал уровень популярности президента Франсуа Олланда.