Все новости

Минобороны Польши сообщило об отправке первой партии помощи украинским военным

По словам пресс-секретаря ведомства, Польша планирует направить на Украину 320 тонн продуктов, одеяла, матрасы и постельные принадлежности. Эти вещи будут доставлены на базу во Львове

ВАРШАВА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Польша отправила военнослужащим Украины первую партию помощи. Об этом сообщило министерство обороны республики.

"Первый груз отправился уже в понедельник. Это не организованная колонна, а четыре-пять грузовиков. Мы планируем, что до воскресенья гуманитарная помощь попадет на Украину", - уточнил пресс-секретарь ведомства Яцек Соньта.

По его словам, Польша в целом планирует направить вооруженным силам Украины 320 тонн продуктов, одеяла, матрасы и постельные принадлежности. "Эти вещи будут доставлены на базу во Львове. Там автомобили будут разгружены и вернутся в Польшу. Дальнейшим распределением займется украинская сторона", - добавил Соньта.

Гуманитарная помощь Киева и Москвы востоку Украины

17 августа Международный комитет Красного Креста (МККК) распространил в 10 городах востока Украины 100 тонн помощи украинского гуманитарного конвоя. "Продукты, в основном фрукты и овощи, должны быть розданы более 200 тыс. перемещенных лиц в центрах и больницах Старобельска (Луганская область) и других мест", - сообщил МККК.

В Международном комитете также пояснили, что организованная Киевом помощь поступила в различные города востока Украины, в том числе в расположенные в Луганской области Лисичанск и Северодонецк.

Свою колонну с гуманитарным грузом для востока Украины направила Россия. 22 августа колонна из 262 "КамАЗов", простоявшая неделю на российско-украинской границе, направилась в Луганск. Она доставила туда почти 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров. Перед этим МИД России выступил с заявлением о том, что в Москве принято решение начать доставку гуманитарной помощи пострадавшим районам юго-востока Украины. "Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны", - подчеркнули в министерстве.

Киев: ЕС и НАТО должны оказать Украине военную помощь

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью Deutschlandfunk 17 августа заявил, что ЕС и НАТО должны оказать Украине военную помощь. "Мы нуждаемся в военной помощи. Если она будет оказана, то нашим войскам будет проще действовать".

При этом украинский министр выразил надежду, что в конце концов удастся добиться перемирия и будет найден мирный выход из конфликта.

Кроме того, Климкин намекнул, что Киев, кроме военной поддержки, нуждается еще и в финансовой. "Украина ведет боевые действия в тяжелых экономических и финансовых условиях. Именно поэтому мы нуждаемся в помощи. Мы ее вернем, выплатим, но именно сейчас такая поддержка важна", - заявил он.

С аналогичным заявлением выступил 19 августа председатель Верховной рады Александр Турчинов. "Мы полагаем, что пришло время, когда Украине необходима не только моральная, но и военная помощь", - сказал Турчинов. "Нам необходимо современное вооружение, авиационная, противовоздушная техника", - конкретизировал спикер.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 августа