Все новости
Обновлено 

Обама: санкции с РФ могут снять при условии реализации соглашения о перемирии на Украине

Пока же, по словам американского президента, Соединенные Штаты и Европа дорабатывают меры по углублению и расширению санкций в отношении финансовой, энергетической и оборонной отраслей России
Последствия артобстрела в Киевском районе Донецка ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик
Описание
Последствия артобстрела в Киевском районе Донецка
© ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

НЬЮПОРТ, 5 сентября.  /Корр. ИТАР-ТАСС/. Санкции США и ЕС в отношении России пока в силе, но могут быть сняты, если все пункты, которые входят в соглашение о прекращении огня на Украине, будут выполнены, заявил президент США Барак Обама, выступая на пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Уэльсе.

"Мы также направили четкий сигнал России, что действия имеют последствия. Сегодня Соединенные Штаты и Европа дорабатывают меры по углублению и расширению наших санкций в отношении финансовой, энергетической и оборонной отраслей России", - утверждал американский президент.

По его словам, для реализации договоренности о прекращении огня на Украине необходимо время. 

Достигнутое в Минске соглашение о прекращении огня на Украине может помочь в достижении мира в этой республике, но только если оно действительно будет выполняться. Такое мнение выразил президент США, выступая на пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Уэльсе.

Он отметил, что США "с надеждой, но и со скептицизмом" оценивают шансы на реальное прекращение огня.

По словам президента, страны - участники НАТО "решительно поддерживают стремление президента Украины Петра Порошенко добиться урегулирования мирным образом". 

Обама отметил, что саммит НАТО в Уэльсе состоялся "во время перехода и время испытаний". Он сказал, что имеет в виду, в частности, угрозу для "свободной, единой и мирной Европы", которая исходит от "российской агрессии против Украины".

Обама подчеркнул, что теперь ополченцы "должны выполнить взятые на себя обязательства, а Россия должна прекратить нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины".