5 сентября 2014, 18:15

Итоги саммита НАТО: альянс готов продолжать давить на РФ, но не исключает отмену санкций

Заседание в рамках саммита стран НАТО. ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ NATO
Заседание в рамках саммита стран НАТО

Андерс Фог Расмуссен заявил, что саммит НАТО подтвердил готовность обеспечить коллективную оборону всех союзников

НЬЮПОРТ /Великобритания/, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Саммит НАТО подтвердил "готовность обеспечить коллективную оборону всех союзников от Западного побережья США до восточных границ альянса". Такой итог подвел генсек альянса Андерс Фог Расмуссен на завершившемся в пятницу саммите Североатлантического альянса в Уэльсе.

НАТО заявила, что "стремится к сотрудничеству с Россией и развитию с ней конструктивных отношений", говорится в декларации встречи. Взаимодействие с Москвой, как указывается в документе, предусматривает укрепление "взаимного доверия, открытости и роста взаимопонимания по нестратегическим ядерным силам в Европе, что должно основываться на общих интересах безопасности в Европе". "Мы сожалеем, что в настоящее время нет условий для развития таких отношений, - отмечается в декларации. - В результате остается в силе решение НАТО о приостановке всего гражданского и военного сотрудничества между альянсом и Россией". В то же время политические каналы "продолжают оставаться открытыми".

О необходимости продолжения давления на Россию

Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон указал на необходимость продолжения экономического давления на Россию.

Участники саммита

В саммите НАТО принимают участие главы государств и правительств 28 стран-членов альянса, а также Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Молдавия, Украина и другие.

"Мы уважаем территориальную целостность Украины и не согласимся ни на какую форму разделения страны, - сказал премьер. - Именно поэтому мы приняли решение о новых санкциях, которые, как мы надеемся, будут согласованы в Брюсселе уже в ближайшее время".

В то же время, по словам Кэмерона, НАТО приветствует решение о прекращении огня в Донбассе. "Если режим перемирия будет соблюдаться, в будущем мы можем начать обсуждение того, какие санкции в отношении России могут быть отменены", - констатировал премьер.

Кроме того, в декларации сообщается, что НАТО займется изучением новых "гибридных методов ведения войны", которые, как полагают чиновники альянса, Россия применила на Украине.

Мы должны обеспечить эффективный ответ НАТО на специфические вызовы, представленные угрозами гибридных методов ведения войны, когда используется широкий набор военных и диверсионных операций с использованием военных, полувоенных и гражданских структур в глубоко интегрированной манере
итоговое заявление саммита НАТО

О поставке "Мистралей" 

"Санкции, принятые в отношении России, не предполагают отмену сделки с ней", - заявил президент Франции Франсуа Олланд, говоря о поставках вертолетоносцев типа "Мистраль".

Он напомнил, что первый из двух кораблей, предназначенных для РФ, "уже построен, его передача была намечена на конец октября". Однако на этой неделе, накануне начала саммита НАТО, Елисейский дворец объявил, что "в нынешних условиях", на фоне событий на Украине, передача российской стороне корабля невозможна. "Я приму решение в конце октября", - добавил французский президент.

По его словам, соблюдение Парижем условий сделки будет зависеть от двух факторов - введения в действие соглашения о прекращении огня, подписание которого Олланд приветствовал, а также достижения "политического соглашения" между вовлеченными в конфликт на Украине сторонами.

О возможной отмене санкций

Санкции Запада против России могут быть отменены только после реализации планов мирного урегулирования на Украине. Такую позицию изложил  президент США Барак Обама.

По словам американского лидера, "США и Европа завершают разработку мер, направленных на то, чтобы углубить и расширить наши санкции, действующие в отношении финансового и энергетического секторов России, ее военно-промышленного комплекса". "Я знаю, что европейцы на данном этапе обсуждают окончательную форму своих санкционных мер", - отметил Обама.

"У нас есть надежда, - сказал он. - Но наш опыт порождает также и скептицизм в отношении того, что сепаратисты станут выполнять соглашение". Так что "все подлежит проверке", добавил президент.

С его точки зрения, на выполнение планов по преодолению внутреннего вооруженного конфликта на Украине "потребуется какое-то время".

"Если в действительности будут выполнены все элементы согласованного плана, то в таком случае эти санкции могут быть сняты", - подчеркнул Обама. Вместе с тем из его высказываний было не вполне ясно, какой именно план мирного урегулирования на Украине имеется в виду. Достигнутые несколько часов назад в Минске контактной группой (Россия, Украина, ОБСЕ) договоренности о прекращении огня Обама в этой части своего выступления не упоминал вообще. Однако при этом он сослался на "план Порошенко".

Киев призвали к "предельной сдержанности" 

"Признавая право Украины на восстановление мира и порядка, защиту своего народа, территории, мы призываем украинские вооруженные силы и службы безопасности продолжать проявлять предельную сдержанность в их продолжающейся операции, с тем чтобы избегать жертв среди местного мирного населения", - указывается в принятой по итогам саммита совместной декларации.

Как следует из документа, альянс высоко оценивает и полностью поддерживает действия других международных организаций, в частности ОБСЕ и ЕС, которые "вносят свой вклад в деэскалацию и последующее мирное решение кризиса". "Мы приветствуем быстрое развертывание миссии ОБСЕ по мониторингу, которая должна работать беспрепятственно и иметь доступ ко всем регионам Украины с целью выполнения своего мандата", - отмечается в документе.

"НАТО поддерживает приверженность народа Украины к свободе и демократии, нацеленность на принятие решения о собственном будущем, а также свободный от вмешательства извне внешнеполитический курс", - говорится в документе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 сентября

Позиция России

По словам постпреда России при НАТО Александра Грушко, "украинский кризис был использован не только для того, чтобы укрепить отношения Украины и НАТО", но и чтобы "нарастить "натовские мускулы" у границ России.

Мы готовы сотрудничать с альянсом при условии, что альянс будет учитывать наши национальные интересы
Александр Грушко
постпред РФ при НАТО

"В целом я хочу сказать, что в течение всего кризиса на Украине роль НАТО была крайне деструктивной", - продолжил он.

"Мы неоднократно ставили вопрос о том, что в их рядах слышится английская речь, что среди них воюют иностранные наемники, но внятного ответа на эти вопросы не получили", - сказал Грушко.

"Мы готовы сотрудничать с альянсом при условии, что он будет учитывать наши национальные интересы", - сказал постпред, подчеркнув, что взаимодействие "возможно только на таких условиях".

"НАТО, отказавшись от сотрудничества с Россией по Афганистану, по борьбе с терроризмом, по борьбе с пиратством, ослабляет собственное положение как игрока, который имеет глобальные амбиции, - отметил постпред РФ. - Потому что НАТО сама ничего не решит, и, более того, применение сугубо натовских инструментов только ухудшает ситуацию".

Об "Исламском государстве"

Госсекретарь США Джон Керри и шеф Пентагона Чак Хейгел обратили внимание на то, что принятая в прошлом месяце Советом Безопасности ООН резолюция требует от всех государств "принятия решительных мер с целью остановки перемещения иностранных боевиков, противодействия финансированию "Исламского государства" (ИГ)". "Мы сегодня согласились с тем, что для достижения этих целей особенно активно должны работать союзники по НАТО", - отметили Керри и Хейгел.

В связи с этим формируется "многонациональная рабочая группа по обмену информацией относительно притока иностранных боевиков в Сирию и оттуда в Ирак". "Эти боевики представляют собой острую угрозу нашим союзникам по НАТО", - признали они. Кроме того, достигнута договоренность о совместных шагах по "ликвидации источников доходов ИГ, в том числе за счет торговли нефтепродуктами, а также привлечения к ответственности тех, кто нарушает международные запреты" на заключение таких сделок. По заявлению американского президента, стратегическая цель США - "ослабить и в конечном счете разгромить" боевиков "Исламского государства" в Ираке и Сирии.

Новый генсек НАТО

Уходящий со своего поста Расмуссен официально представил участникам саммита экс-премьера Норвегии Йенса Столтенберга в качестве нового генерального секретаря альянса.

Он приступит к исполнению своих обязанностей с 1 октября. Решение о том, что именно Столтенберг станет новым руководителем организации, было объявлено еще в конце марта.

"Я сделаю все возможное, чтобы оправдать оказанное мне доверие и следовать прекрасному примеру управления альянсом, - заявил Столтенберг, обращаясь к представившему его Расмуссену. - Я с нетерпением жду возможности начать тесную работу со всеми 28 государствами - членами альянса и способствовать дальнейшему усилению НАТО".