2 июня, 20:32

Шестой пакет санкций и дорожная карта по вывозу зерна. События вокруг Украины 2 июня

Шестой пакет санкций и дорожная карта по вывозу зерна. События вокруг Украины 2 июня
Разрушенный в ЛНР элеватор с зерном

Власти Великобритании, Словакии и Швеции сообщили о намерении предоставить Украине дополнительные вооружения

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Послы стран ЕС одобрили шестой пакет санкций против РФ, ключевой мерой станет запрет на поставки российской нефти морским путем, который вступит в силу через полгода. Также решено отключить от SWIFT еще три российских банка, расширен список лиц, попавших под персональные санкции.

О новых ограничительных мерах против российских официальных лиц, бизнесменов и компаний, в том числе "Северсталь" и Nordgold, объявил Минфин США.

Власти Великобритании, Словакии и Швеции сообщили о намерении предоставить Украине дополнительные вооружения. При этом, как отметил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, численность иностранных наемников на Украине сократилась в мае почти вдвое.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее в четверг.

Ход операции

Истребительная авиация России сбила один украинский самолет Су-25 в Николаевской области, средствами ПВО уничтожены семь беспилотных летательных аппаратов (БЛА), сообщил Конашенков. Ракетные войска и артиллерия поразили за сутки 131 пункт управления, а также 579 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

Всего, по данным МО РФ, с начала проведения специальной военной операции уничтожены 185 самолетов, 129 вертолетов, 1 077 беспилотных летательных аппаратов, 326 зенитных ракетных комплексов, 3 363 танка и другие боевые бронированные машины, 457 установок реактивных систем залпового огня, 1 744 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3 329 единиц военной автомобильной техники.

Уничтожение наемников

Конашенков также сообщил, что ВС России уничтожили высокоточным оружием большой дальности сотни иностранных наемников на Украине "вскоре после прибытия, еще в местах прохождения ими доподготовки и слаживания тактических подразделений". При этом большая часть наемников была уничтожена в зоне боевых действий из-за низкого уровня подготовки и отсутствия реального боевого опыта.

Он также уточнил, что приток на территорию Украины иностранных наемников иссяк с начала мая, на сегодня их общая численность сократилась практически в два раза - с 6,6 тыс. до 3,5 тыс.

Поставки оружия

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес подтвердил, что Лондон передаст Украине реактивные системы залпового огня (РСЗО) M270 MLRS (Multiple Launch Rocket System) с ракетами, способными поражать цели на расстоянии до 80 км. Как отметил телеканал CNN, данное решение было скоординировано с отправкой США Киеву РСЗО HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems).

Словакия намерена передать Украине восемь колесных САУ М-2000 Zuzana, сообщило Минобороны республики. Речь идет о коммерческом контракте, стоимость сделки не уточняется. САУ М-2000 использует снаряды калибром 155 мм, дальность стрельбы - 40-50 км.

Правительство Швеции решило отправить на Украину морские роботы-мишени Robot 17, автоматические винтовки "90" с боеприпасами и 5 тыс. противотанковых гранатометов. По словам министра обороны Петера Хультквиста, номенклатура поставки "соответствует запросу самой Украины".

Больше санкций

Послы стран ЕС одобрили шестой пакет санкций против РФ. Решено отключить от SWIFT один белорусский и еще три российских банка - Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк. Будет запрещена работа еще "трех российских медиаорганизаций, задействованных в распространении пропаганды".

Ключевым в шестом пакете станет запрет на поставки российской нефти морским путем, который должен вступить в силу через полгода. Под санкции не попали поставки через нефтепровод "Дружба", однако послы согласовали возможность введения соответствующего запрета. Также расширены черные списки лиц, попавших под персональные санкции. Однако, по предварительным данным, из-за позиции Венгрии решено не вводить санкции против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Полный список лиц и организаций, на которые распространятся новые ограничения, а также подробное описание каждой меры будут опубликованы в Официальном журнале ЕС в пятницу.

О введении новых ограничений объявили и США. Под санкциями оказались компании "Северсталь" и Nordgold, подконтрольные предпринимателю Алексею Мордашову и его семье. Минфин США распорядился прекратить все операции с Nordgold до 1 июля, а с "Северсталью" - до 31 августа. Всего под санкции попали 10 предпринимателей и глав компаний, а также 16 организаций. В черные списки внесли также вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко, главу Минстроя Ирека Файзуллина, главу Минэкономразвития Максима Решетникова, министра транспорта Виталия Савельева, официального представителя МИД РФ Марию Захарову и народного артиста России Сергея Ролдугина.

Переговоры по зерну

Россия, Турция, Украина и ООН подготовили дорожную карту, которая обеспечит работу безопасного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов, сообщили турецкие СМИ. По их информации, в ближайшие дни в Стамбуле состоится четырехсторонняя встреча, на которой будут рассмотрены такие вопросы, как маршрут, страхование, безопасность судов, разминирование портов, а также состав координационного центра. Запуск такого центра в Стамбуле позволит вывезти из портов Украины на мировые рынки 20 млн тонн зерна.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ВМФ России обеспечит беспрепятственный проход судам с украинским зерном, если Украина решит проблемы разминирования своих территориальных вод. В ответ МИД Украины потребовал от РФ дать гарантии безопасности для коммерческих конвоев и морских портов.

По словам постоянного представителя США при НАТО Джулианн Смит, на сегодняшний день Вашингтон "не предвидит никакой роли" альянса в обеспечении перевозок зерна по Черному морю.

Беженцы без пособий

Польша, куда прибыло уже свыше 3,57 млн человек с Украины, из которых 2 млн решили остаться в республике, намерена прекратить выплату пособий беженцам с 1 июля, сообщил замглавы МВД Павел Шефернакер. По его словам, пособия в сумме 40 злотых в сутки (около $9,5) по-прежнему будут выплачиваться беременным и многодетным женщинам, а также инвалидам. Ранее власти второго по величине польского города Краков отменили с 1 июня для беженцев бесплатный проезд в городском транспорте.

Швейцария сможет отзывать у украинских беженцев статус защиты S, дающий право на работу, воссоединение с семьей и устройство детей в школу, если они вернутся на территорию Украины более чем на 15 дней в течение трех месяцев, сообщил Государственный секретариат по миграции. Статус S также будет отозван у украинцев, находящихся в третьей стране более двух месяцев.

Болгария прекратила использовать буферный центр в Елхово для временного размещения украинских беженцев, которые высказывали недовольство условиями проживания. Находившихся там людей перевезли на базы отдыха в Софии, Габрово и других городах, где они смогут находиться до конца августа.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".