3 июля 2022, 11:19,
обновлено 3 июля 2022, 11:48

Казахстан поддержал решения руководства Узбекистана по ситуации в Каракалпакии

В МИД страны отметили, что Казахстан придерживается курса на развитие и укрепление всестороннего сотрудничества с Узбекистаном

НУР-СУЛТАН, 3 июля. /ТАСС/. Казахстан поддерживает решения властей Узбекистана, направленные на стабилизацию ситуации в Каракалпакии, где проживает несколько сотен тысяч этнических казахов, и которая граничит с тремя областями Казахстана. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье заявлении казахстанского МИД.

"Узбекистан - братское государство, надежный союзник и стратегический партнер Казахстана. Поэтому в Казахстане с обеспокоенностью восприняли события в соседней дружественной стране. Приветствуем и поддерживаем решения высшего руководства Узбекистана по стабилизации ситуации в Республике Каракалпакстан", - говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что Казахстан твердо придерживается курса на развитие и укрепление всестороннего сотрудничества с Узбекистаном. "Уверены, что в братском Узбекистане в преддверии важнейшего политического события - референдума по поправкам в конституцию - воцарятся мир и спокойствие", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

С 3 июля в Каракалпакии начал действовать режим ЧП из-за происшедших там 1 июля беспорядков, организаторы которых пытались захватить местные органы власти. На период действия режима в Каракалпакии усилена охрана общественного порядка и объектов жизнеобеспечения, во время комендантского часа, действующего в ночное время, запрещено движение общественного и личного транспорта, работа предприятий общепита и торговых точек, на все время ЧП запрещено проведение любых массовых мероприятий.

Как сообщил ранее пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов, обстановка в Каракалпакии стабилизировалась после того, как лидер страны Шавкат Мирзиёев объявил, что в конституцию не будут вноситься касающиеся региона поправки.