Все новости

Доминик де Вильпен предложил создать новую контактную группу по Украине

Бывший французский премьер считает, что в нее должны войти Россия, Германия, Великобритания, Франция и США
Доминик де Вильпен  EPA/IAN LANGSDON
Описание
Доминик де Вильпен
© EPA/IAN LANGSDON

СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. Бывший премьер Франции Доминик де Вильпен предложил создать новую контактную группу по Украине с участием Украины, России, Германии, Великобритании, Франции и США.

"Я хочу предложить создать контактную группу с Украиной, Россией, Германией, Великобританией, Францией и США, для того чтобы обеспечить политический рычаг, финансовую подпитку и создать дипломатический стимул для преодоления различных измерений этого кризиса", - заявил он на заседании клуба "Валдай".

Де Вильпен отметил, что минская группа преуспела в решении этой проблемы, "однако у нее ограниченный потенциал: она позволила обеспечить заключение перемирия, но нам нужен новый механизм, для того чтобы разработать новые способы решения этой проблемы и взять на себя ответственность за будущее Украины". Бывший премьер Франции сказал, что необходимо, в частности, решить вопросы безопасности, экономические вопросы и консенсуальные вопросы.

Он также подчеркнул, что таких механизмов, как "нормандский формат", недостаточно, так как они не действуют в постоянном режиме. "Выборы в этой ситуации в воскресенье на Украине позволят обеспечить более эффективное управление на Украине. Это отвечает интересам не только этой страны, но и всех стран", - добавил Доминик де Вильпен.

Бывший премьер Франции констатировал, что, несмотря на фиксацию норм международного права в ключевых документах, в том числе уставе ООН, "нет какого-то общего толкования". Де Вильпен заявил, что примерами произвольного толкования норм международного права в интересах отдельных народов или государств можно назвать события в Косово, Ливии или Крыму.

Ситуацию на Украине он назвал одним из трех глобальных вызовов наряду с распространением терроризма на Востоке и ситуацией вокруг Ирана. По словам де Вильпена, в связи с происходящим на Украине "мы вступили в цикл недоверия и санкций". "И никто не может на сегодняшний день представить выход из этой ситуации", - добавил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 октября