Все новости

Нидерланды намерены запросить у РФ данные о сбитом над Украиной малайзийском Boeing

Ранее сообщалось, что речь идет, в частности, о спутниковых снимках

ПАРИЖ, 28 октября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Нидерланды намерены запросить у России данные по расследованию крушения малайзийского Boeing MH17 в небе над Украиной, сообщило агентство AFP.

"В настоящее время мы контактируем с посольством РФ, чтобы выяснить, обладает ли российская сторона какой-либо важной информацией в рамках данного уголовного расследования", - заявил представитель голландской прокуратуры Вима де Брейна, слова которого цитирует агентство. Ранее сообщалось, что речь идет, в частности, о спутниковых снимках.

Рейс MH17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа - 298 человек - погибли. Большинство пассажиров - 193 человека - были подданными Нидерландов.

Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев. Однако те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

На минувшей неделе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, заявил, что Украина не ответила ни на один из сформулированных российскими экспертами вопросов по авиакатастрофе малайзийского "Боинга" под Донецком. "Нашими специалистами сформулировано четыре десятка очень важных вопросов, ответить на которые необходимо для того, чтобы понять, что же все-таки произошло", - напомнил дипломат. "Ни на один из этих вопросов вы даже не попытались ответить", - сказал он.

Составленный российскими экспертами список рекомендаций для расследования авиакатастрофы включает анализ информации о полетах военных самолетов в районе падения самолета, а также об осуществленных учебных и боевых пусках ракет.

Версии крушения малайзийского Boeing 777 над территорией Украины

Катастрофа Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области. Досье