Все новости

Оппозиция Украины требует от Порошенко отменить указ об экономической блокаде Донбасса

Сейчас в зоне проведения операции находятся 7 тыс. детей-сирот, которые фактически оказались на грани выживания
На одной из улиц Первомайска Станислав Красильников/ТАСС
Описание
На одной из улиц Первомайска
© Станислав Красильников/ТАСС

КИЕВ, 18 ноября. /ТАСС/. Украинская партия "Оппозиционный блок" требует от президента страны Петра Порошенко отменить его указ о социально-экономической блокаде Донбасса. Об этом ТАСС заявил депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко.

"Принятое президентом и правительством Украины решение о прекращении выплаты социальной помощи является грубым нарушением положений ст. 52 Конституции Украины, которая обязывает государство финансировать содержание детей-сирот и лишенных родительской опеки", - сказал он.

По словам Павленко, сейчас в зоне проведения операции находятся 7 тыс. детей-сирот, которые фактически оказались на грани выживания.

"Оппозиционный блок требует от президента Украины как гаранта соблюдения конституции Украины срочно отменить антиконституционные решения", - подчеркнул Павленко.

Он также сказал, что оппозиция оставляет за собой право обратиться с иском в Конституционный суд Украины, Европейский суд по правам человека с целью защитить предусмотренное Конвенцией ООН о правах ребенка и конституцией Украины право детей-сирот на государственное финансирование.

Указ Порошенко об отмене местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей

В конце прошлой недели президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 4 ноября "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях". Указ, в частности, предусматривает рассмотрение Верховной радой законопроекта о признании утратившим силу закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Документ содержит и ряд других поручений различным министерствам и ведомствам страны, которые касаются работы социальной и экономической структур Донбасса.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 ноября