Все новости

Human Rights Watch зафиксировала случаи применения кассетных бомб киевскими силовиками

"Кассетное вооружение не очень точное, поэтому его запрещено использовать на тех территориях, где проживают гражданские лица", - напомнил представитель организации

КИЕВ, 3 декабря. /ТАСС/. Правозащитная организация Human Rights Watch располагает доказательствами того, что украинские войска использовали кассетные бомбы на востоке страны. Об этом сообщил исполнительный директор организации Кеннет Рот на брифинге в Киеве.

"По факту нашего расследования были четкие факты, что виновна украинская сторона, - заявил он. - Мы можем утверждать это".

По его словам, зона поражения кассетных бомб имеет характерный внешний вид. "Мы смогли продемонстрировать, что эти бомбы перелетели с той стороны, которая была под контролем украинских сил. Это подтверждает тот факт, что некоторые бомбы не долетели и остались на территории, подконтрольной украинским войскам", - пояснил Рот.

Правозащитники остались не удовлетворены расследованием, проведенным Генпрокуратурой Украины по фактам использования силовиками кассетных бомб на востоке страны, отметил директор организации. "Многие из вас слышали, что мы проводили расследование на востоке и нашли случаи использования проправительственными силами кассетных бомб, которые были запущены в жилые районы", - сказал он.

Наряду с тяжелым вооружением и боевой авиацией украинскими властями против гражданского населения юго-востока страны применялись такие 4 варварские средства, как зажигательное оружие, фосфорные и кассетные боеприпасы, реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", баллистические ракеты "Точка-У", гаубичная артиллерия, 240-миллиметровые самоходные минометы "Тюльпан"
"Белая книга нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине"