Все новости

Захват заложников в Сиднее. Хроника событий

В центре Сиднея вооруженный мужчина напал на кафе Lindt, взяв в заложники посетителей и работников заведения

21.16 мск В результате штурма кафе в Сиднее погибли три человека, включая захватчика заложников, сообщили в полиции.

19.27 мск При штурме кафе в Сиднее убиты два человека, включая захватчика заложников, сообщают СМИ.

18.53 мск Полиция освободила заложников, пятеро человек ранены.

18.33 мск Вооруженные полицейские ворвались в заведение. После многочисленных выстрелов из кафе начали выбегать люди. Сотрудники полиции несли на руках нескольких человек к машинам скорой помощи. Судьба преступника, захватившего заложников, пока неизвестна.

18.22 мск Полиция начала штурм сиднейского кафе, где находятся преступник и заложники.

18.18 мск Из кафе поочередно выбежали шесть человек. Полицейские проводили их в укрытие.

17.17 мск Человек, захвативший в понедельник утром заложников в центре Сиднея, является выходцем из Ирана, ему 49 лет. Об этом сообщил телеканал Sky News.

9.10 мск Двум женщинам удалось покинуть захваченное кафе Lindt. Замкомиссара полиции австралийского штата Новый Южный Уэльс Кэтрин Берн сообщила, что правоохранительным органам удалось установить контакт с вооруженным человеком, захватившим заложников. По ее словам, на данный момент нет информации о том, что кто-либо из заложников пострадал.

8.29 мск Никто из захваченных в центре Сиднея заложников не пострадал, сообщила заместитель комиссара полиции австралийского штата Новый Южный Уэльс Кэтрин Берн. "Насколько нам известно, до сих пор никто из захваченных людей не пострадал, и мы готовы разрешить ситуацию мирным путем", - подчеркнула она.

Между тем, по словам Берн, до сих пор неизвестно точное число заложников. Согласно данным местных СМИ, их может быть от 20 до 40.

8.07 мск Кафе Lindt в центре Сиднея, где неизвестный захватил заложников, смогли покинуть три человека. Двое мужчин выбежали из центрального входа, а третий - из запасного выхода. Удалось заложникам сбежать или они были отпущены, не уточняется.

6.30 мск Полиция пока не смогла установить контакт с человеком, захватившим заложников. Об этом сообщил комиссар полиции австралийского штата Новый Южный Уэльс Эндрю Скипионе. "Мы пока не определили, кто этот человек и каковы мотивы его действий", - сообщил он, признав, что до сих пор остается неизвестным точное число захваченных заложников.

"Мы полны решимости разрешить сложившуюся ситуацию мирным путем, но готовы к любому развитию событий", - подчеркнул Скипионе. Отвечая на вопрос, идет ли речь о преступнике-одиночке, комиссар сообщил, что пока не располагает достоверной информацией на этот счет. Он также отметил, что полиция рассматривает происшедшее как вооруженное нападение.

5.18 мск Премьер-министр Австралии Тони Абботт назвал чрезвычайно тревожным инцидентом захват заложников в кафе в центре Сиднея. Об этом глава правительства сообщил во время краткой беседы с журналистами. "Мы пока не знаем мотивов преступника, не знаем, имеют ли они политическую подоплеку, хотя, судя по некоторым признакам, они носят политический характер", - сказал он.

4.36 мск Cогласно поступающим сообщениям, в заложниках оказались около 20 человек - работники и посетители заведения. На окне кофейни виден черный флаг с надписью на арабском языке, его держат в руках два заложника. Это традиционный исламский флаг шахады, на котором написано: "Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и еще свидетельствую, что Мухаммад - посланник Аллаха".

Как сообщается, человек, захвативший заложников, связался с одной из местных радиостанций и передал какие-то требования. Их содержание пока остается неизвестным. Власти пока не подтверждают сообщения, что заложников захватил лишь один человек и что у него нет сообщников.

4.25 мск Генеральное консульство РФ в Сиднее выясняет, есть ли среди захваченных в заложники российские граждане.

4.20 мск Сотрудники правоохранительных органов пытаются связаться с мужчиной, захватившим заложников. В связи с ЧП австралийские власти провели экстренное заседание комитета по национальной безопасности.  

3.11 мск Как сообщает австралийская радиовещательная корпорация ABC, внутри помещения по меньшей мере 13 человек стоят с поднятыми руками. Полиция оцепила место происшествия, а также несколько соседних улиц. Ведется эвакуация людей из соседних зданий. 

2.48 мск В одном из магазинов в центре Сиднея вооруженный мужчина захватил заложников. По данным полиции, в магазине шоколада Lindt на Мартин Плейс находятся более десяти человек. На окне виден флаг, похожий на используемый боевиками экстремистской группировки "Исламское государство".