1 декабря 2022, 16:25
Статья
Кризис на Украине

Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион: украинцы — большая часть паствы РПЦ в стране

В приходах уживаются люди разных национальностей, рассказывает пастырь

Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион: украинцы — большая часть паствы РПЦ в стране
Свято-Успенский кафедральный собор в Будапеште

Некоторые украинские беженцы, оказавшиеся в Венгрии, ходят в храмы Русской православной церкви в этой стране, и украинцы составляют там сейчас значительную часть паствы. Об этом рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС митрополит Будапештский и Венгерский Иларион (Алфеев), прибывший к месту своей нынешней службы в июне текущего года. По данным венгерских властей, за время вооруженного конфликта на Украине границу между двумя странами пересекли более миллиона беженцев. Большинство из них направились в другие европейские государства, но многие остались в Венгрии. "У нас среди паствы сейчас очень много украинцев. Может быть, даже больше, чем русских", — сообщил митрополит Иларион. А на вопрос, как украинцы уживаются с русскими под сенью православных храмов на венгерской земле, ответил: "С Божией помощью".

На русском и на венгерском

Рассказывая о делах Венгерской православной епархии, он отметил, что в ней "есть приходы, в которых богослужение совершается на венгерском языке по новому стилю, и есть приходы, в которых богослужение совершается на церковнославянском языке по старому стилю". Например, в стенах Свято-Успенского кафедрального собора в Будапеште сосуществуют два прихода. Собор стоит в самом центре города на набережной Дуная. Он был построен в конце XVIII — начале XIX века общинами греков и влахов, проживавших в ту пору в Пеште, а свой современный вид приобрел в 1870-е годы, когда выдающийся венгерский архитектор Миклош Ибль переделал его фасад. В 1950 году Успенский собор и еще несколько венгерских приходов были приняты в юрисдикцию Московского патриархата. Всего в Венгрии насчитывается 11 действующих приходов Русской православной церкви. Помимо Будапешта, православные храмы есть в Дебрецене, Мишкольце, Хевизе, Сегеде, Ньиредьхазе, Дьёньдьёше, Токае. На вопрос, часто ли ему приходится ездить по стране, митрополит Иларион ответил: "Езжу в другие храмы регулярно".

Он был назначен митрополитом Будапештским и Венгерским в июне нынешнего года по решению Священного синода Русской православной церкви. До этого с 2009 года возглавлял отдел внешних церковных связей РПЦ, являлся настоятелем московского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке.

Добрые изменения

Впервые делами Венгерской епархии ему довелось заниматься еще в 2003–2009 годах, когда он был назначен временно управлять ей, будучи епископом Венским и Австрийским. Когда он приехал в Будапешт минувшим летом, то многое было для него знакомо. По его словам, он хорошо знал и духовенство, и даже многих прихожан. Знаком он и с членами венгерского правительства, включая премьер-министра Виктора Орбана, с которым уже встречался после своего приезда в Будапешт. "Я порадовался тем добрым изменениям, которые произошли за время моего отсутствия, — сказал митрополит. — Прежде всего они связаны с реставрационными работами в нескольких храмах. Причем в Успенском соборе реставрационные работы почти завершены". В 2000-х годах епископу Илариону пришлось участвовать в судебных тяжбах в связи с попытками Венгерского экзархата Константинопольского патриархата заполучить для себя Успенский собор. "Нам удалось доказать в судебном порядке, что мы являемся прямыми правопреемниками той общины, которая здесь существовала, и что Константинополь не имеет никаких оснований претендовать на здание этого храма", — напомнил митрополит.

Отношения с властями

Вскоре после завершения судебных процессов в соборе начались реставрационные работы. Одна из двух его башен была разрушена во время Второй мировой войны, и только в 2003 году, в том числе с помощью компании "Лукойл", ее удалось частично восстановить. "А в 2016 году, — сказал Иларион, — произошло очень важное событие: венгерское государство выделило большую сумму на реставрацию Успенского собора и еще двух храмов епархии, а также на строительство храма в Хевизе".

"С венгерскими властями у нас очень хорошие отношения, — отметил митрополит. — Венгерское правительство оказывает нам — да и не только нам, а вообще всем традиционным религиозным общинам — покровительство. Венгрия — одна из немногих стран Европы, где религиозные общины пользуются вниманием государства".

Получение финансирования позволило вновь начать работы в Успенском соборе, окончательно восстановить его вторую башню, а затем осуществить внешний и внутренний ремонт храма. Сейчас эти работы завершаются. Митрополит Иларион видит свою задачу в том, чтобы довести их до конца.

Иван Лебедев