Все новости

В результате штурма кафе в Сиднее погибли три человека

Один из них - захватчик заложников
В результате штурма кафе в Сиднее погибли три человека
© Reuters/RUPTLY/TACC

СИДНЕЙ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Полиция, предпринявшая штурм сиднейского кафе, где преступник взял в заложники 17 человек, сумела освободить 15 из них. Двое заложников и преступник погибли. Об этом сообщил комиссар полиции австралийского штата Новый Южный Уэльс Эндрю Скипионе.

По его словам, еще пять человек, в том числе один полицейский, получили во время штурма ранения. Они и еще несколько заложников в состоянии нервного шока в настоящее время находятся в больнице. Скипионе также сообщил, что полиция не обнаружила в кафе никаких взрывчатых устройств.

Преступник удерживал в расположенном в центре Сиднея кафе Lindt заложников около 17 часов. Полицейские оцепили площадь Мартин Плейс, где находится заведение, в понедельник около 10 утра по местному времени (около 02:00 мск), а пошли на штурм во вторник ночью примерно в 02:10 (в понедельник 18:10 мск).

По данным местных СМИ, преступником оказался 49-летний выходец из Ирана Мэн Харон Монис, известный также как "шейх Харон". Он прибыл в Австралию в 1996 году в качестве беженца. В прошлом году он проходил соучастником по делу об убийстве, однако впоследствии был выпущен под залог. Скипионе категорически отказался обсуждать возможные мотивы преступника, сказав, что предстоит "долгое и кропотливое расследование".

Площадь Мартин Плейс расположена в самом центре Сиднея. На ней, в частности, находятся здания Резервного банка (центробанка) Австралии и одного из крупнейших коммерческих банков страны Commonwealth, генконсульств США и Пакистана. Неподалеку от восточного края площади расположено здание парламента штата Новый Южный Уэльс.

Площадь Мартин Плейс является пешеходной, но ее пересекают несколько улиц, по которым проходят маршруты общественного транспорта. В обычные дни на площади всегда многолюдно, однако в понедельник здесь было пусто. По меткому замечанию одного из журналистов, центр Сиднея в эти драматические часы напоминал "город-призрак".

Захват заложников в Сиднее. Хроника событий