25 января, 08:22

В Польше считают, что акция с сожжением Корана замедляет процесс вступления Швеции в НАТО

В Польше считают, что акция с сожжением Корана замедляет процесс вступления Швеции в НАТО
Место проведения акции по сожжению Корана в Стокгольме, 21 января 2023 года

Как отметил представитель польского президента, отвечающий за международную проблематику, Марчин Пшидач, то же самое касается вступления Финляндии в альянс

ВАРШАВА, 25 января. /ТАСС/. Инцидент с публичным сожжением Корана в Стокгольме и последовавшие за этим события значительно замедляют вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Об этом заявил в среду в интервью польской радиостанции RMF представитель польского президента, отвечающий за международную проблематику, Марчин Пшидач.

"Это значительно замедляет [процесс]", - сказал он, обратив внимание на заявления турецкого президента. "К сожалению, кажется, турецкая сторона не готова согласиться", - добавил Пшидач.

По его словам, текущая ситуация связана с совокупностью причин, среди которых предстоящие в Турции выборы. "В избирательной кампании часто используются аргументы, которые призваны показать твердую позицию, особенно в контексте, к примеру, сожжения Корана", - указал представитель польского президента.

Как стало известно во вторник, переговоры между Анкарой, Стокгольмом и Хельсинки по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО, которые были намечены на февраль, отложены на неопределенный срок.

В субботу перед посольством Турции в Стокгольме прошла акция лидера правоэкстремистской партии "Жесткий курс" Расмуса Палудана с публичным сожжением Корана. В своей речи он раскритиковал президента Турции Тайипа Эрдогана, а также продемонстрировал карикатуру на пророка Мухаммеда. В понедельник Эрдоган заявил, что Швеции не стоит ждать поддержки ее заявки на вступление в НАТО от Анкары после антитурецких акций в Стокгольме. В аналогичном духе ранее высказались главы МИД и Минобороны Турции Мевлют Чавушоглу и Хулуси Акар.

Швеция и Финляндия в мае 2022 года подали заявки на вхождение в состав Североатлантического альянса, однако процесс вступления в НАТО заблокировала Турция, потребовав от них объявить террористическими курдские организации и выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке переворота в 2016 году. 28 июня в Мадриде перед началом саммита НАТО прошли переговоры Эрдогана, президента Финляндии Саули Ниинистё, занимавшей тогда пост премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон и генсека альянса Йенса Столтенберга. Был подписан меморандум, позволяющий Стокгольму и Хельсинки вступить в НАТО. В Анкаре ранее заявляли, что этот меморандум не носит окончательного характера и турецкий парламент может не одобрить его, если две страны не выполнят закрепленные в нем обязательства противодействовать террористическим организациям.

Расширение Североатлантического альянса (НАТО) на восток