Все новости

Президенты Венесуэлы и Ирана обсудили падение мировых цен на нефть

Иран и Венесуэла, входящие в ОПЕК, выступают против политики Саудовской Аравии, отказывающейся сокращать объемы добычи нефти с целью повышения ее цены на мировом рынке
Президент Ирана Хасан Роухани и президент Венесуэлы Николас Мадуро, 10 января  EPA/ABEDIN TAHERKENAREH
Описание
Президент Ирана Хасан Роухани и президент Венесуэлы Николас Мадуро, 10 января
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 10 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро обсудил со своим иранским коллегой Хасаном Роухани падение мировых цен на нефть, сообщили СМИ ИРИ. Венесуэльский лидер прибыл в Тегеран с однодневным официальным визитом в сопровождении нескольких членов правительства, в том числе министров иностранных дел, экономики и финансов.

Помимо ситуации на мировых нефтяных рынках, Мадуро и Роухани на встрече затронули ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, указывает агентство ИРНА. Президент южноамериканской страны также провел переговоры с министром энергетики ИРИ Хамидом Читчяном.

Иран и Венесуэла, входящие в Организацию стран экспортеров нефти (ОПЕК), выступают против политики Саудовской Аравии, отказывающейся сокращать объемы добычи нефти с целью повышения ее цены на мировом рынке.

Как сообщает агентство "Тасним", торговый оборот между Ираном и Венесуэлой стабильно растет год от года. Работает ряд совместных предприятий в области энергетики, сельского хозяйства, жилищного строительства, а также в области создания городской инфраструктуры.

Тегеран стал первой столицей, которую посетил Николас Мадуро в ходе своей поездки по ряду стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию. Как ожидается, там также состоятся переговоры по ситуации на нефтяном рынке.

Большинство стран ОПЕК, чья совокупная добыча нефти составляет 40% мирового объема, до сих пор воздерживаются от сокращения добычи из-за давления со стороны Саудовской Аравии.

Как подчеркивает телекомпания "Пресс-ТВ", Эр-Рияд заявил, что "не будет снижать добычу нефти, даже если цена на нее упадет до 20 долларов за баррель".