Все новости

Тираж последнего номера Charlie Hebdo будет доведен до семи миллионов экземпляров

Решение принято из-за ажиотажного спроса на журнал

ПАРИЖ, 17 января. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Общий тираж нового номера сатирического журнала Charlie Hebdo, вышедшего в эту среду - ровно через неделю после теракта, будет увеличен до 7 млн экземпляров. Как сообщило агентство Франс Пресс, такое решение приняло руководство издания в связи с сохраняющимся спросом.

Изначально оставшиеся в живых после нападения на редакцию сотрудники Charlie Hebdo планировали распространить 1 млн газет. Потом речь пошла о 3 млн, однако в результате всеобщего ажиотажа не хватило и 5 млн экземпляров. Номер поступил в продажу 14 января, и в Париже он был полностью раскуплен в течение полутора часов. Аналогичная ситуация повторялась в последующие дни после новых "довыпусков".

Табличка "У нас больше нет "Charlie Hebdo" встречает парижан у всех столичных киосков. И все равно к ним утром неизменно приходят небезразличные французы и даже иностранцы, чтобы записаться в очередь на получение газеты на следующий день. Кроме того, спросу помогает и начало продажи журнала в других странах в четверг. Самый большой интерес к последнему выпуску проявили в Германии, где уже в первый день попросили 55 тыс. экземпляров.

"Это абсолютный рекорд для французской прессы", - заявил историк Патрик Эвено. Он напомнил, что в день подписания мира после Первой мировой войны самый крупный тираж достигал 2 млн экземпляров, после смерти Шарля де Голля France Soir появился на прилавках тиражом в 2,2 млн. А после терактов 11 сентября 2001 года Le Mond отпечатала 1,2 млн экземпляров.

Однако на этот раз речь идет о терактах, которые, по словам президент Франсуа Олланда, "поразили Францию в самое сердце".

В предыдущие дни гражданское движение "Я - Шарли" (Je suis Charlie) в знак солидарности с убитыми журналистами и в поддержку свободы слова получило мощную поддержку не только во Франции, но и по всему миру.

На обложке выпуска №1178 от 14 января творческий коллектив Charlie Hebdo решил разместить очередную карикатуру на пророка Мухаммеда, однако не в полемичной форме. На картинке изображена фигура бородатого человека на зеленом фоне в характерных белых одеяниях, изображающая основателя ислама. Герой карикатуры имеет печальное лицо, по щеке у него катится слеза. В руках у него табличка с лозунгом "Я - Шарли". Венчает обложку заголовок "Все прощено".

Вооруженное нападение на редакцию Charlie Hebdo было совершено 7 января. Погибли 12 человек - десять сотрудников издания и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. Нападавшие - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января, спустя двое суток после атаки, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате спецоперации.