Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
30 марта 2023, 18:34

Суд ООН постановил, что США должны компенсировать Ирану незаконную заморозку активов

Заседание Международного суда ООН. AP Photo/ Peter Dejong
Заседание Международного суда ООН
© AP Photo/ Peter Dejong
При этом суд постановил, что не обладает юрисдикцией для решения по активам ЦБ Ирана в США

ГААГА, 30 марта. /ТАСС/. Международный суд ООН признал, что США нарушили международное право при заморозке ряда активов Ирана и постановил выплатить компенсацию. Соответствующее решение огласил в четверг на слушаниях вице-председатель суда Кирилл Геворгян.

Читайте также
США считают своей победой решение Международного суда ООН по иску ИранаМеждународный суд ООН признал свою юрисдикцию в разбирательстве между Ираном и СШАИран подал в Международный суд ООН иск к США на $2 млрд

Зачитывая вердикт, он отметил, что судьи пришли к выводу, что США нарушили свои обязательства по ряду пунктов договора с Ираном от 1955 года "О дружбе, экономических отношениях и консульских правах". С учетом этого США "обязаны выплатить компенсацию Ирану в течение 24 месяцев с момента оглашения данного решения", подчеркнул Геворгян. "Вопрос может быть урегулирован судом по запросу любой из сторон", - добавил он.

Компенсация распространяется на активы некоторых иранских компаний, но не замороженные средства Центрального банка Ирана в размере более более $1,57 млрд. В отношении этого вопроса суд постановил, что не обладает необходимой юрисдикцией.

"Суд признает обоснованными возражения США по вопросу юрисдикции в рамках разбирательства с Ираном <...>, имеющие отношение к Центральному банку Ирана, и, соответственно, признает, что не обладает юрисдикцией в отношении данных требований", - отметил Геворгян.

Верховный суд США 20 апреля 2016 года, отвергнув апелляцию Ирана, подтвердил решение американского суда низшей инстанции по выплатам компенсаций на сумму $2 млрд родственникам американских морских пехотинцев, погибших в 1983 году при взрыве казарм США в Бейруте. По мнению американской стороны, теракт осуществили боевики ливанского шиитского движения "Хезболлах" при активной поддержке иранских должностных лиц. Соответственно, выплату компенсаций было предложено производить за счет активов иранского ЦБ, хранящихся в банке Citibank, и других иранских компаний, ведущих деятельность в США. С того момента средства были заморожены.

В ответ Иран 14 июня 2016 года инициировал разбирательство в Международном суде ООН с требованием вернуть доступ к активам и воздержаться от недружественных по отношению к Тегерану шагов. 

Теги:
СШАИран
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация