6 апреля, 02:31

Эксперт: новая концепция внешней политики России отражает ее роль ведущей мировой державы

Утверждение документа стало "ответом на многолетние усилия" Запада, отметила основатель международного Шиллеровского института Хельга Цепп-Ларуш

НЬЮ-ЙОРК, 6 апреля. /ТАСС/. Новая концепция внешней политики России стала отражением ее роли в качестве одной из ведущих мировых держав. С такой оценкой выступила в среду в беседе с корреспондентом ТАСС основатель международного Шиллеровского института Хельга Цепп-Ларуш.

"По моему мнению, новая концепция внешней политики Российской Федерации стала отражением бесспорного укрепления России в качестве одной из ведущих мировых держав, обладающей выдающимися историческими достижениями", - заявила Цепп-Ларуш. По ее мнению, утверждение новой внешнеполитической концепции стало "ответом на многолетние усилия" Запада, направленные на то, чтобы представить РФ в качестве "страны третьего мира - поставщика сырья, региональной державы или даже государства, которое следует разделить на десять или более частей".

Как отметила основатель Шиллеровского института, новая концепция внешней политики РФ отражает "гордость страны с более чем тысячелетней историей независимости, неразрывно связанной с евразийской цивилизацией". "В то же время в ней обозначена открытость к диалогу с Западом, основанному на уважении интересов друг друга", - считает она.

По словам Цепп-Ларуш, в документе подтверждается "конституционный характер" проводимой РФ внешней политики, а также то, что "она основывается на международном праве и Уставе ООН". Вместе с тем "в нем четко отражено противодействие очевидным усилиям Запада, направленным на отрицание экзистенциальных прав России".

Президент РФ Владимир Путин 31 марта утвердил новую концепцию внешней политики страны, заменившую документ, действовавший с 2016 года. В концепции подчеркиваются уникальная роль России как "страны-цивилизации" и евразийской и евро-тихоокеанской державы, ее решимость всеми имеющимися средствами отстаивать свое право на существование и свободное развитие в ответ на недружественные действия Запада, а также стремление к созданию многополярного мира. Действия США и их союзников в документе охарактеризованы как "гибридная война" против России, а флагманским проектом Москвы в нынешнем столетии провозглашено превращение Евразии в пространство мира, доверия и стабильности. 

Теги:
Россия