Все новости

Тбилиси просит Киев экстрадировать Саакашвили в Грузию

В Грузии также сообщают, что Украина отказалась от сотрудничества в данном вопросе
Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Михаил Саакашвили Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев
Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Михаил Саакашвили
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

ТБИЛИСИ, 17 февраля. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Главная прокуратура Грузии обратилась в Генпрокуратуру Украины "с ходатайством об экстрадиции Михаила Саакашвили в Грузию". Об этом говорится в обнародованном во вторник сообщении Главпрокуратуры республики.

"В связи с тем, что Михаилу Саакашвили в Грузии предъявлены обвинения (в 2014 году. - ТАСС) и в отношении него в стране объявлен внутригосударственный розыск, главпрокуратура обратилась к генпрокуратуре Украины с ходатайством о задержании в Украине Саакашвили и его экстрадиции в Грузию", - говорится в обращении.

"Несмотря на существующие между двумя странами (1990-2000-е годы) соглашения в сфере экстрадиции, украинская сторона не стала сотрудничать с грузинской стороной в вопросе экстрадиции Михаила Саакашвили и отказывается осуществить его экстрадицию в Грузию", - подчеркивается в документе.

Новая должность Саакашвили

13 февраля президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили председателем Консультативного международного совета реформ. 

Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни. До недавнего времени Михаил был, по сути, внештатным консультантом Украины по вопросам реформ
Петр Порошенко

Порошенко уточнил, что Саакашвили станет "представителем Украины за рубежом и одновременно представителем международного сообщества на Украине".

Решение стало поводом для скандала: 15 февраля СМИ сообщили, что посол Украины в Тбилиси Василий Цыбенко вызван в МИД Грузии в связи с этим назначением.

В коалиции "Грузинская мечта" считают, что новый пост Саакашвили может повредить интересам Украины. Сам экс-президент заявил, что будет координировать вопрос предоставления Киеву оружия.

Я свободный политик, грузинский гражданин, все остальные предложения относительно того, чтобы принять украинское гражданство, не укладывались в общую стратегию, я, конечно, должен вернуться в свою страну
Михаил Саакашвили

Он также отметил, что не является сотрудником "конкретного ведомства".

В Грузии против Саакашвили заведено несколько уголовных дел. Экс-президент все предъявленные ему обвинения отвергает.