Все новости

Госпогранслужба Украины закрыла 23 пропускных пункта на границе с РФ

Как сообщает ведомство, это сделано, чтобы сосредоточить силы и средства на более важных участках границы с РФ
Пропускной пункт "Гоптовка" Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Козлов
Описание
Пропускной пункт "Гоптовка"
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Козлов

КИЕВ, 21 февраля. /ТАСС/. Государственная пограничная служба Украины закрыла 23 пункта пропуска на границе с РФ. Об этом сообщается в субботу на сайте службы.

"В соответствии с распоряжением КМУ (кабинета министров Украины) от 18 февраля 2015 № 106-р в пределах Луганской, Донецкой, Черниговской, Сумской и Харьковской областей закрыто ряд пунктов пропуска через государственную границу. Это решение принято с целью оптимизации сети пунктов пропуска и необходимости сосредоточения сил и средств на более важных участках границы с РФ", - сказано в сообщении.

В общем, как уточнили в службе, закрыто "23 пункта пропуска, из которых 1 международный, 4 межгосударственных и 18 местных".

В настоящее время на границе с Россией функционирует 39 пунктов пропуска (пунктов контроля), 3 из которых в Черниговской области, 14 в Сумской, 15 в Харьковской, 6 в Луганской и 1 в Киевской, добавили в Госпогранслужбе.

Российско-украинская граница. Досье

Проект "Стена"

В среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство готовится довести до конца строительство проекта "Европейский вал" ("Стена"). 

Государственная граница строится и будет построена. Кто выступает против обустройства границы и линии безопасности, мы дадим возможность получить билет в одну сторону - по ту сторону границы
Арсений Яценюк

Как сообщил на заседании кабинета министров председатель Госпогранслужбы Виктор Назаренко, "на сегодня готовы 144 км противотанковых рвов (шириной 4 на 2 метра с валом). Создано почти 90 км инженерных заграждений".

Стоимость пересмотренного проекта может снизиться по меньшей мере вдвое, сообщил Назаренко.

Проект "Европейский вал" (или "Стена") предусматривает обустройство укреплений в целом на линии более 3 тыс. километров, включая обустройство укреплений вдоль 587 километров по линии разграничения в зоне силовой операции.

В России этот проект считают бесполезным. В ноябре глава Росграницы Константин Бусыгин заявил, что такая стена простоит недолго, и таким образом в Киеве "просто осваивают деньги".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 февраля