Все новости

Дебальцево: жизнь после войны

"Основная задача для нас сейчас - восстановить жилье, накормить и напоить людей. Город разрушен на 80%", - заявил мэр Александр Афендиков

В первой половине февраля город Дебальцево Донецкой области стал местом наиболее ожесточенных боев между киевскими силовиками и ополченцами. По сообщениям минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), около пяти тысяч украинских военных попали в окружение недалеко от этого населенного пункта. 

18 февраля представители ДНР заявили, что силовики в Дебальцеве начали массово сдавать оружие ополченцам. В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что подразделения вооруженных сил Украины планово вышли из города. По его словам, никакого окружения не было. В то же время, как сообщил глава провозглашенной республики Александр Захарченко, Украина в "дебальцевском котле" "потеряла свои лучшие подразделения".

20 февраля сообщалось, что из-под Дебальцева выведены все украинские войска. По словам мэра города Александра Афендикова, за время боевых действий там было разрушено 80% зданий. "Не работают детские сады, школы и другие учреждения, - сказал он. - Основная задача для нас сейчас - восстановить жилье, накормить и напоить людей. Город разрушен на 80%".

Как живет Дебальцево после ухода украинских военных - в фотогалерее ТАСС.

Город Дебальцево. Досье